我是一名刚毕业的大专生,准备明年考研,我现在该准备什么?

大专生怎么去考研,我真的不知道从何下手!希望有同样经历的或愿给我帮助的请给我留言.我QQ;

好评回答
    大专生得先有2年工作经验才能考研,你可以先工作,或者专升本,拿到本科证再考。

    烦***

其他答案

  •    经常在考研论坛里面徘徊,感觉挺受启发的,去年也参加了考研,出乎意料的顺利,不知道用什么方法来表示我的感谢,看到人家都写自己的感受,很想写,但是自己的写作水平也不是很高,就一直没有写。今天星期六,反正也没什么事,就试着写一篇发表一下,希望斑主能够支持,谢谢。
       考研对于每个人来说都是一次重大的转变,但每个人的目的不一,有的是为了找到一份好的工作,为了个人的利益,而有的只是寻找真正的自我价值。对于经历过考研的人来说,都有一次辛酸的回忆。之所以写这篇考研感受,希望对大家有所帮助。考研是人生一个重要的实践,他会让你在以后的日子里受用无穷。
      先说说各门课的复习方法吧! 英语,直到现在我还清楚的记得有位老师的一句话,他说学习英语就做到“爱我不要多,每天一点点!”,而不要几天都不碰,忽然想起来了,恨不得用一整天的时间来弥补,要知道那样会边际效益递减,收不到一点效果的。当时我用的是黑博士的《考研英语240篇》感觉还挺好的,不知各位有没有同感。
      还有向同学借了一本新东方的《英语阅读真题》看了一下,再就是做了一些真题。考研要数英语最难了,其实在考场的那一瞬间我都能感觉到心要跳出来了,紧张得两手都是汉,但等拿到试卷一看,好多题都看过的,不是太难,所以慢慢就投入到了做题中,也感觉不是那么紧张了,成绩出来也挺好的,还算满意吧! 再说政治吧,去书店看了一下,什么考研书都有,不知道怎么选,后来就回来了。
      我觉得政治没有什么难的,向同学打听了一下听说黑博士的背诵版A、B、C还不错,再说我看黑博士的《英语240篇》也不错的,就去买了这本,还挺好的。政治重在理解,考试的时候用自己的话,把理解了的东西写上去就可以了! 数学吧我的感觉是,只要把教材上的基础知识掌握好,再把历年的真题做3遍以上,临考试找几套模拟题做做,如果做5遍的话,数学上110就没问题! 推荐一本真题解析的书,李永乐的《轻轻松送考高分系列7》,数一到数四线代和概率部分的所有真题,按章节分类,一题多解! 总题上的时间安排,10月份以前,以数学和英语为主,政治和专业作为课余调剂,过了国庆,最好能一起抓,时间上平均分配!12月中旬以后,以政治和专业为主!数学和英语就做5份左右的模拟题,做模拟题一定要限定时间,做完后认真分析!数学模拟我推荐合肥工大的5套题,这套题的好处就是难度和真题比较接近!(不要相信有些人说的能押到题)英语的话,我建议少做,主要是找到考试的临场感觉,还是看真题! 自我感觉考研不是要看多少书,要做多少题,重要的是大家自己在学习中慢慢总结,摸索,了解做题的模试。
      我鼓励任何有志之人参加研究生入学考试,因为目的明确、选择正确的考研对于大多数人来说毕竟是提高专业水平、开阔视野和提升地位、薪水的捷径。我们正当年轻,需要这样一次受益匪浅的自我挑战。 最后,只要坚持到最后那么你就离胜利不远了! 其实经过这几个月的努力,我发现其实考研不是我们想象中的那样难,记得在读大学时,我从没想过考研,总是决得很难,好担心付出努力,而没有回报,去年在朋友的鼓励下,才下定决心。
      现在想起来其实有些事情只要你努力去做了就会有收获的,我希望徘徊在考研大门外的人不要在犹豫了,只要真正的付出一定会有回报的,相信自己,给自己一个认识自己的机会,只要常记住一句话“我一定能成功”就行了。 在浩浩荡荡的考研大军里有一群更加拼命但是道路却更加坎坷的人——在职考研生,他们要白天工作晚上学习,熬夜更是家常便饭,没有周末,没有休息,甚至拖家带口,承受着单位家庭和经济上的巨大压力只为一个梦想——考研。
         我很不幸也很幸运地在2005年成了一名在职考研生。我24岁了,大学毕业一年多了,在一家大型国企技术部门工作。   上班的时候总是很清闲,似乎所有的国企都永远都没有什么真正的事情做。我把考研书带到办公室去,仅仅是英语书,并且书还是包了封面的,就是这样,还是被头儿撞见了几次,拿起书翻翻:“你要考研哪?”“哪里哪里,”我赶快惶恐地摇头,“学学英语,免得落伍。
      ”头儿带着疑惑走了,我则赶紧把书收了起来。 更多的时候,则是边看书边警惕四周。一有风吹草动立马把书扫落到办公桌里,装模做样地看资料搞设计。简直就是在当年中学课堂上偷偷看小说的遭遇。公司就是这样怪,领导说,没事你们看报喝茶都行,就是不许看书。
      郁闷死了。看着大把大把的时间就这样白白地流失,我的心就象是在慢慢地流血,异常的痛。 或者是坐在电脑前,打开考研的网页收集资料,看看试题。关掉一个网页总比处理偷偷看书的现场要快速、镇静的多。就这样,我在网上复习了一大半的政治以及一大堆的英语。
      可是也不能老坐在电脑前面吧!领导每次来的时候,都特意到我的后面看看,每次我都是在看同一页的资料? 总之,上班时间毕竟是一天中最好的时光。不好好利用,就太可惜了,就太对不起自己了!于是,我就想尽一切办法来学习。数学、政治不能看,那就多看点英语和专业课吧!英语不要太明显,看些英语资料总可以吧!用英语做记录,写短文。
      开会时,把领导的讲话从方言翻译成普通话,然后再译成英语。我是做技术研究的,看些专业的东西应该无可厚非吧! 其他时间就要好好补补高数和政治了!我把政治放在了早上,每天起床至少要比法定的上班时间要早两个多小时,天热的时候就到外面去读书,背单词和短文,天冷的时候就转移到了办公室,同时也注意着不给领导留下任何的蛛丝马迹来。
      晚上重点做高数,还要坚持学英语,做英语阅读理解。就这样,一般情况下,每天要清醒16个小时左右的时间。当然,熬夜的时候就不要算了! 周六、日则是黄金时间。从早上图书馆开门直到晚上闭馆,我一般都呆在里面,除了短暂的出来会餐。刚开始时主要是做题,到后来则是模拟考试,严格控制时间。
      只是效果一点都不理想。可我除了珍惜,别无他法。 在职考研最大的痛苦除了没有时间看书、学习效果不理想之外,还有缺少必要的环境以及获得准确的必要的信息。我常常是一个人孤军作战,不知道什么时候该怎样,看什么类型的书,也没有可以参照的坐标。
      我于是每次去买书的时候,我会问哪种书最好卖,然后就买那种书。 我所在的地方是一个小城市,没有一所象样的大学。这就意味着没有什么正规的考研辅导班之类什么的了。消息闭塞的让我几乎窒息。我让我遥远的朋友、战友给我帮助,提供消息和资料。事实上,这起到了很大的作用。
       在职考研实在是太痛苦了!我也想过辞职考研,可先要交一大笔违约金,就实在太让我心烦了!我给你干了一年多活,本来就没发什么工资,到最后我还欠你一屁股债?!辞职考研的决心真难下啊!在职考研这样拼命,无非就是想改善自己的生存条件,实现自己心中的梦想。
      可这样成功的概率又有几成呢? 就算你通过了初试,可复试你还要和那群小孩比记忆力,做理论题,失败的概率又大了许多。不公平!在职考研在各种不利的条件下拼到最后,成功的又能有几个呢?! 幸运的是,我在最后有了接收我的院校。尽管我很不幸的在复试之后名落孙山。
      我和单位的交涉还在继续,只是档案已经调走了,领导的态度也好了许多,虽然每个月的工资相当于扣了1/3。但毕竟我是在职考研,而且我也考上了。 。

    小***

  • 好像是不是要工作两年之后啊?

    t***