何以言:“诗三百,一言以蔽之,思无邪”

好评回答
    孔子说:诗经三百篇,可以用一句话来概括,就是“无不出自真情”。   思是发语词无意义,无邪是直的意思。也就是说诗经三百篇的作者都是出自真情之自然流露而有这些作品的。

    奈***

其他答案

  • 意思就是说,诗三百篇,主要内容还是净化人的思想的。宣传善良正义等优秀品质的。

    幸***

  • 《论语·为政第二》载:子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”
    孔子时代,可供学生阅读的书不很多,《《诗经》经过孔子的整理加工以后,孔子说:“《诗经》三百篇,可以用一句话来概括它,就是‘思想纯正’。

    幻***