精度为0.2mm 游标卡尺 游标刻度怎么设计

不是0.02就是0.2mm游标卡尺!
我是不是10个10个刻度,每个刻度是0.8mm?

好评回答
    根据游标卡尺的读数原理,作为精度要求为0.2mm的游标卡尺,游标上一个刻度的距离应该比主尺相近的刻度少0.2mm,即游标上刻度的距离或者是0.8mm,或者是1.8mm,即可以取n+0.8mm,其中n为0或正整数。5个分划的总长度正好是整数毫米数;这样游标第一个分划对齐时,尺爪正好较主尺刻度读数少0.2mm,能精确得到0.2mm的长度标志。
    因此,副尺游标刻度可以采用(n+0.8)*5毫米的长度,分5等分刻出,副尺0点与主尺0点对齐;也就是副尺可以使用4毫米分5等分,或9毫米分5等分,或19毫米分5等分,等等;
    比较能分划易数,但副尺又不至于太长,也许采用24毫米长度分5等分较好。

    y***

其他答案

  • 游标上5个等分刻度,每个等分刻度为0.8mm
    设主尺的最小刻度为y,y=1mm,设游标上最小刻度为x,欲设计的游标尺精度为0.2mm,
    x=y-(y/n),其中n为游标上等分刻度线的个数,y/n是游标卡尺的精度,己知为0.2。
    则有:n=y/0.2=5;x=y-(y/n)=1-0.2=0.8

    2***