It is that that that that that man said is wrong

这个句子怎么有那么多个that?

全部答案

  • 一楼whitebearbother 的 “实际使用中是不会出现的”, 是无可否认的, 但他替这里每一个 that 合法化 - 使合乎文法, 硬给解释,  那是不能认同的.

    c***

  • 同意楼上的答复的。实际应用中,不可能出现这样的句子。
    本人曾经编写过一个有关can的用法的句子,如下:
    I can can this can of can into anther can.

    l***

  • 哈哈,这个句子纯粹是为了“造句子”而人为得创造出来的。也或可以说是为了全面掌握that一次,所创造的句子。实际使用中是不会出现的,最为了解就可以了,没必要硬要记住和把握。
    首先,第一个that,作为副词修饰第二个that,说明程度;第二个that为代词,指代所提到的某一事情或内容,作后面系动词is的主语。
    其次,第三个that与前面的It is构成强调句式,以强调作主语的第二个that(的内容)。
    再次,第四个that,引导一个定语从句,修饰限定作主语的第二个that。
    最后,第五个that,为指示代词,修饰指明后面的名词man。
    整个句子的意思是:就(正)是那个人所说的那些(话、东西)是错误的。

    w***