很强的攀比心

老师好!有个问题我想请教一下,我家儿子四岁,他有很强的攀比心,真的不知道这种心理怎么形成的还是这个年龄阶段正常的反应啊?我好担心,这种心理对他成长不利?请问我们平时该怎么做啊?多谢

好评回答
    :“攀比”不会是孩子自己想出来的,你不妨检视自己或家人平日的言行、对事对人的态度,是不是经常拿别人的表现来教训他?逐渐给他灌输了一种“不能输给别人”的意识。注意自己的言行,在肯定孩子的某个优良行为时别和他人对比,只是强调做最好的自己。

    1***

其他答案

  • 楼主,4岁男孩开始有攀比心,这很正常。应该属于男孩从婴儿期到青少年期在身体发育、心理发展、社会性发展以及学业发展等等成长过程中关键的几个转折期中的一个,这个年龄阶段孩子自尊心、好胜心、荣誉感都相继而来。不必过虑,只是需要加强引导,引导孩子朝正确的方向发展自己的个性。对此,向楼主推荐美国著名的心理学家,也是关于男孩身心发展问题的国际顶级专家,《纽约时报》畅销书作者汤普森所著的《男孩成长的秘密》,帮助楼主了解儿子从出生到18岁的成长过程。
    祝新年快乐!

    樱***