数码相机的光学变焦是什么意思?有什么作用?

全部答案

  •   第一,焦距
    焦距,是光学系统中衡量光的聚集或发散的度量方式,指从透镜中心到光聚集之焦点的距离。亦是照相机中,从镜片中心到底片或CCD等成像平面的距离。
    焦距固定的镜头,即定焦镜头(单反机型使用的专业镜头);焦距可以调节变化的镜头,就是变焦镜头(我们现在家用的机型都是可变焦的)。
       第二,等效于35mm相机焦距 我们现在在说数码相机的镜头参数时,常常要说“等效于35mm相机焦距”这句话,这是因为“35mm”已经成为我们判断镜头视野度的一种标注。胶卷的底片规格不是单一的,其中35mm胶片的尺寸是36 x 24mm,也就是我们平时在照相机馆中看到的最为普遍的那种胶卷,由于35mm焦长的广泛使用,因此它成为了一种标尺,就像我们用米或者公斤来度衡长度和重量一样,35mm也就成为判断镜头视野度的一种标注了。
      例如,28mm 焦长可以实现广角拍摄,35mm焦长就是标准视角,50mm镜头是最接近人眼自然视角的,而210mm镜头就属于超望远视角,可捕捉远方的景物。 第三,光学变焦倍数 相机依靠光学镜头结构来实现变焦。光学变焦是通过镜头、物体和焦点三方的位置发生变化而产生的。
       数码相机的光学变焦方式与传统35mm相机差不多,就是通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。目前数码相机的光学变焦在3到36倍之间,大多数是4、5倍的,7、8倍以上的是长焦镜头了。 很明显,“3倍呀5倍呀光学变焦”这个“3倍”“5倍”指的是镜头从广角端到长焦端的变化距离,说白点就是:光学变焦倍数等于长焦端除以广角端;如:一只28mm-280mm的镜头,它的光学变焦倍数就是10倍。
       可以看出,定焦镜头的光学变焦倍数是“1”。 一般拍摄,等效焦距最常用到的是28-100mm左右,可见,光学变焦倍数在4、5倍左右的镜头最实用。

    我***