战后英国坦克为什么是重装甲

酋长和T62比比好像酋长装甲还不如吧!酋长炮塔装甲178,T62是240,明明英国坦克装甲不占优势吗

好评回答
      你这个数据不对吧,不但有点缩水,而且没考虑装甲倾角的问题……
    “酋长”主战坦克的炮塔正面装甲厚195毫米且垂直倾角很大,达到60度,所以相当于390毫米垂直装甲。同样,车体首上装甲厚度为120毫米/72度,相当于388毫米的垂直装甲。
    而T-62的炮塔正面虽然厚242毫米,但半球形铸造炮塔的正面接近于垂直,所以与“酋长”比明显不占优势……试想如果“酋长”的防护如此不堪,T-62为什么要首开坦克炮滑膛化的先河,配备可发射穿透性更强的APFSDS的2A20炮呢?
    “酋长”是同时代西方防护力最好的坦克,秉承了英国“百人队长”的“强化机动性的步兵坦克”的设计理念,所以比较强调防护性。
      这个发展思路一直延续到“挑战者”1和2上面,与同时代西方坦克相比,英国坦克向来机动性逊色而防护更强。 在第三、四次中东战争、两伊战争和科威特抵抗伊拉克入侵等作战中,“百人队长”“酋长”也证明了自己的防护性高于同时代的苏式坦克。

    圣***