中国古代天地相通学说

请问有谁知道关于中国古代宇宙观中的天地相通学说的系统资料?紧急~~~~~

好评回答
      天人合一,或称天人合德、“天人相应”,是中国古代的一种哲学思想,儒、道、释三家均有阐述。其基本思想是人类的生理、伦理、政治等社会现象是自然的直接反映。最早起源于春秋战国时期,汉朝董仲舒引申为天人感应之说,程朱理学引申为天理之说。
    中医专著《黄帝内经》主张天人合一,其具体表现为天人相应。
      《黄帝内经》强调人“与天地相应,与四时相副,人参天地”(《灵枢·刺节真邪》),"人与天地相参也"(《灵枢·岁露》、《灵枢·经水》),"与天地如一 "(《素问·脉要精微论》)。 认为作为独立于人的精神意识之外的客观存在的"天"与作为具有精神意识主体的"人"有着统一的本原、属性、结构和规律。
       一个非线性动力系统随时间演化会不断分形进入混沌状态,每个分形和上个层次的分形有相当的“相似性”,有点所谓“全息”的味道。人体、社会乃至宇宙都可视为非线性动力系统,系统演化不断分形进入混沌状态也是一定的,这么讲“天人合一”、“小宇宙中藏大宇宙”的说法和中医“唯象”理论就有其科学性和合理性。
       在道家来看,天是自然,人是自然的一部分,所谓“有人,天也;有天,亦天也。”“天地与我并生,万物与我为一” (《庄子》)。 古希腊、基督教和伊斯兰教的“神人合一” 思想亦和中国的“天人合一”有相通之处,但本质上仍有一定差异。
      中国传统的学说认为:要达至天人合一,必须经过一定的修炼才可以达成;在古希腊,“神人合一”是只有具特殊能力的“法师”(sorcerer)才可以做得到;而在基督教,他们认为世人都是上帝的儿女,人只要向在天上的父亲祷告,天父就必会聆听,无需修炼而可以“直上天庭”;伊斯兰教的观点与基督教近似。

    2***

其他答案

  • 中国古代代第一个提出“天人合一”思想的是汉武帝时的名臣董仲舒

    2***

  • 到百科中找中国古典哲学

    2***

  • 古人认为天地为大宇宙,人身为小宇宙。认为人当法天地自然系统资料不清楚 不过觉得可以参考《周易参同契》

    无***

  • 这种资料在网上很少见的,建议还是去图书馆查把

    火***