请问过来人:不归家的孩子到底该不该打

孩子正处判逆期,经常不回家,批评、沟通无济无事,专家一再说要沟通,听专家的没有一点效果,到底该不该打他。我现在已心身疲惫,我甚至有放弃的想法。
请教一下,曾有过叛逆经验的人,我该怎么做???

全部答案

  •   不该打!孩子叛逆期是个正常的过程!你要找到他不回家的原因才是关键!怎样知道原因呢,这你就要做足功课了:
    1。找资料了解叛逆期孩子的心理和教育孩子的知识。
    2。花时间跟孩子多沟通沟通,聊聊天,你们要互相交心,推心置腹。这个过程时间可能很长。
      但只有孩子充分信任你理解你你也理解他了,你才能够在孩子能接受的范围内给他最好的关心和呵护。要让他知道,你爱他,关心他,在乎他,也愿意信任他,并对他一些优点和好的行为习惯进行认可和夸奖,等他在情感上接受了你,你才有资格跟他讲道理,帮他疏导和调节一些不良情绪和行为习惯。
      他也更容易接受。 3。孩子不会不讲道理的,只要你教育的好,记住只能疏导不能强行阻止甚至打击。你也要给孩子一定的自由和信任。如果他做的好,要给予夸奖或者奖励,奖励可以是一次出游,一件孩子想要的礼物什么的,也可以是把他的好朋友叫到家里进行一次聚会,只要你能了解他想要什么你才能抓住孩子的心。
      如果孩子做的不好,也可以跟他商量一些处罚的方法,比如让他洗一次碗,或者跟你换个角色玩过家家,让他做一天家长,你做孩子,然后让他知道做个好家长是很不容易的。或者让他陪你当一天的义工,告诉他父母每天都是像这样努力的工作,才能养活一家子。 4。要学会站在孩子的角度上思考问题,如果你是他,你对现在的家庭环境,亲子关系,生活方式,教育方式,学校,同学关系,兴趣爱好,等有什么意见和看法,是否喜欢,或者是否很讨厌,该怎样改善。
      等你仔细想清楚这些,你一定会发现孩子逃离家庭的原因。当然,不排除孩子性格,个性,爱好,等各方面的原因。反正,只有找到症结所在,才好找到问题解决的方法。 5。要尊重孩子,一定要向他道歉,说以前父母管教的方式不对或者是没有用心关注他,告诉他你想跟他交朋友。

      甚至陪着孩子一起玩。只要孩子高兴。 6。只有付出才有回报,爱他,就要用心的爱,要花时间让他感受到你的爱,相信时间久了,孩子感觉到家里的温暖,孩子的心才会重新接受你,也愿意回家。 只要你用心去做,相信不用打,孩子比你以前打的时候还听话! 呵呵,希望可以帮到你!。

    西***

  • 觉得打不是手段,因为我见过小时候的朋友一不听话就被大人打,越打越不听话,越打越打得凶,长大了有暴力倾向,长大后父母再打的时候还还手呢。
    我觉得可以给点别的惩罚,比如劳动干家务、少给点零花钱(不能不给,因为可能血药钱而没有去偷窃)、或者表现好的时候给点奖励

    1***

  • 不能打,不打还不回家呢,打了更加不愿意回来了。还是听听大家的意见,分析分析孩子跟你们不愿沟通的原因吧,具体原因真得具体分析!

    1***

  • 具体问题具体分析,如果可以说的具体点,为什么不问问他(她) 为什么这么晚回家呢?沟通不是简单的坐下聊天,是种心灵的触碰,就看你做父母的能不能碰触到孩子的心。

    爱***

  • 或许作为家长的应该从自身反省一下,孩子出现这样的情况是因为什么?是因为家长平时的不关心还是溺爱还是其余原因。
    孩子的思想可以有转变,最主要的就是家长以及外界因素导致的。其实做家长的应该都关注孩子,多了解孩子。
    打有用的话,很多青少年为何还会犯罪?其实暴力不是一个最好的解决方法,更多你要去深入了解孩子。
    如果选择放弃,那当初为什么要生下来。都是自己身上的一块肉,不管怎样都会心疼。

    2***

  • 恩威并施,教育之道

    山***

  • 对孩子定要平等相待,哪怕他高兴时喊你“兄弟”也别计较,不要认为自己总是对的、孩子总是错的,建立信任感才能克服逆反心理。不服是吧,没关系,建立有效沟通渠道后慢慢说服。

    旱***

  • 不应该,打是最无奈,也是最没用的做法,其实这个是沟通的问题,你可以引导他,给点反面的东西教教他

    a***

  • 我认为可以适当的打,但是不要给孩子的身心造成太大的伤害,否则可能是他几年甚至一辈子的阴影!
    我认为你最重要的是了解他为什么不回家?不回家他干啥去了?
    说不定是我们的错,我们总是站在自己的立场考虑问题,说不定使我们错了,我建议您先了解他为什么不回家,是你们的家庭环境不太好,还是你们夫妻经常不和睦,还是怎么……
    再就是了解他不回家干啥去了,要是一些有意义的事情,完全没有必要管他!
    我觉得你是当局者迷,虽然孩子让你很头疼,但是你想想,谁没叛逆过,现在的孩子太老实了和谁去交往,将来咋么能成才,不瞒您说,反正我觉得孩子越有思想越好,没有必要太计较了,因为没有自己思想的还在很难成大事,只能做一个中规中矩的小职员!
    希望你能过了解一下他,多听少说

    阿***

  • 建议软硬兼施

    神***

  • 在中国,不听话的孩子就该打,常言道:不打不成材!你可两样都用,教育加打骂,这就叫胡萝卜加大棒,双管齐下才行!

    观***

  • 只能说,你或许不了解你的孩子,又或许,对小孩的关爱方式出现了问题,孩子对你产生了误解。问题不是该不该打,而是,找到问题出在哪里,作为大人不应该像孩子一样任性,随意发脾气,换换方式,换换思维,不能总是抱怨孩子如何如何,大人想想,小孩子也要想想。冷静下来,才能处理问题。

    2***

  • 我觉得无论如何都不应该对孩子动手 叛逆期的孩子都是这样的 就像上一位说的 你越打就让他越远离你的家 家是温暖的避风海港 慢慢跟他沟通 不要急

    1***

  • 孩子选择离家,一定有这样选择的道理。哪个孩子愿意离开温暖的家?哪个孩子愿意离开慈爱的父母?你先要自己反省一下,自己是否从孩子的角度关心了孩子?有些人是工作太忙,顾不上关心孩子;有些人是闲得没事,整天按自己的意志改造孩子。这两种情况都是孩子所不愿意接受的。你现在还想打孩子,不是更让他远离你的家了吗?我想,你现在做什么可能都有点晚了,但还可以努力一下。比如,找个机会跟孩子推心置腹地谈一下,坦承自己教育上失误的地方,也请孩子给你提提意见,再尖锐也不要反驳,再偏激也不要反驳,让他把怨气发泄出来。首先要明白,逆反期是孩子必须要经历的过程,是孩子学会与成年人打交道的过程,是孩子成熟的过程,不是罪过。帮助孩子顺利通过逆反期,孩子就可能是浪子回头金不换,比那些没有明显逆反期的孩子成功的机会更大。效果怎样,可以继续交流。

    老***

  • 打了就触破家长和孩子之间的底线了,时间长了,还会产生一种:大不了就被打一顿的恶性心理

    2***

  • 我儿子现在清华上大学,当初管教他的方式是,初中以前以打为主,当时的感觉是小孩子是讲不通道理的;初中以后以讲道理为主。我们的关系一直很好,儿子放假回家时跟我经常是谈到深夜,平时经常煲电话粥到一个多小时。但是说实在的对于当初打的教育方式我还是后悔的!我该你的建议是尽量讲道理,实在不行再打,但是第一天打了,第二天一定要好言相抚,要他明白你所做的一切都是为他好的。
    再给你一个绝对好的建议,就是到中华传统文化公益论坛上去看看视频。一定要全家一块看,相信一定会收到意想不到的效果。
    祝你全家爱融融、暖融融、其乐融融!

    m***

  • 每个人都有叛逆期,长短不一。但是每一个孩子都是十分抗拒甚至厌恶“棒下出孝子”这种做法的。会认为这是一种对自己的不尊重。有些孩子就是从小被父母大骂,导致跟父母关系恶劣,甚至心理也会产生一些问题。其实,关于孩子的问题,是要从小抓起的,父母不但是孩子的父母,也可以是一种平等的,融洽的朋友关系。不要是说等孩子大了叛逆了,再竭斯底里的说什么什么,或者说孩子的不是,或担心怎么会这样的问题。沟通不是一朝一夕的,叛逆也不是突如其来的,家长除了引导孩子之外,还要时常交心,交流。至于说该不该打他,这个问题,就可以体现出家长与孩子的位置从不是对等的,家长或许会想:他是我生的,是我养的,凭什么不能打,不能骂。当然,不是说孩子错了还得纵容着他,而是要告诉他为什么错,错在哪里,不要孩子一做错了,就骂,就打,或许你打了骂了之后,孩子还不知道自己错在哪里。以上,均为个人愚见。

    苏***

  • 你要知道什么事再说吧!能不打则少打,孩子打大的会变得没胆量的,要想她【他】以后好,就要讲个度,多讲一些道理,给她【他】自己一些思想。一个人的主见是靠家人和自己共同培养的,主见也是以后社会生存的一大要点,该怎么做要看那事的严重性了,总之我反对那种家庭太暴力!

    2***

  • 家长从小没有树立起威信,现在再想管,已经很难了

    梦***

  • 首先要分析,打的作用是什么?打孩子就是要告诉他,你做的不对,大人是不允许的,你的做法是一种不能容忍的行为,然后,要等待孩子的反应,看他有没有知道自己的做法是错误的,如果他没有认识到自己的行为是错误的,那就平添了一份仇恨,打完以后过一段时间要进行沟通,要做自我检讨,说明你的无奈和小孩行为的危险性,让他知道你的苦心,别让他认为你是黑心。要用两手,即打和拉,打是为了拉,最好是有几个人共同来完成,比如,有个学生在学校打人,他的家长严厉的让小孩停学,以示处罚,然后,又背后让老师去叫他上学,家长就说看老师面子上让他继续上学,往往效果很好。

    嘟***

  • 越打判逆心理会越重,效果会适得其反,不管男孩女孩,最好让他自己闭门思过,想通了可以再和他沟通交流,让他自己认识到这样做是不对的,甚至是危险的,处在判逆期的孩子必须认真对待,否则的话,可能会促成他的判逆性格和心理,这样就不好办了。

    x***

  • 还好吧。男孩还是女孩都不应该打吧。你所说的叛逆期应该是小孩与你自己的期望不相符的时候所产生的情况吧。
    首先你应该告诉她(他)那样做的后果,讲好你对她(他)的要求,不要让她(他)对你产生不信任感。大人应该说道做到,建立一种有责任感的形象。

    1***

  • 判逆期不能来硬要来软的 沟通最重要 看他为什么不回家 找出问题解决

    2***

  • 确实应该先好好沟通,女孩男孩都应该好好管教的,该打就打,但切记不应盲目的就知道打,打多了是没用的,

    1***

  •   看孩子的岁数,十四岁以上最好不要打,极端时孩子离家出走,要是女孩就一定要管严,不然容易出问题。如果经常和一些朋友在外面玩的话,看可以隔离试试看

    h***

  • 女孩肯定要管的严厉一点,该打就打,男孩子一般不会出什么事,我以前也是这么过来的

    J***

  • 不该。棒下出不了孝儿。反叛期儿童需要的是引导,你要从各方面了解他到底想什么,与什么样的人交往,有什么样的追求,千万不要以暴易暴,这样只会让他对家庭失去温暖感觉,不再回家。身为家长,一定要耐心,想想自己也是从哪时代走过来的,以自己过来人的心态去理解一下他,记住:引导是主要,耐心是其次,沟通还是要坚持。

    2***

  • 女孩就该打,男孩可以打,但无论日和都要培养他们的责任意识。

    2***