从哲学方面回答简单或复杂的问题。

我是谁?

我难道真是由一堆原子、分子等微粒组成?

我和泥土的区别真的只有一页纸?

这页纸写着组成我的各种微粒比例和组成规律。

这页纸决定了了我是泥土、树木、动物、人?

我是谁?

难道我的本质是一掊泥土?

我的过去和未来都是一掊泥土?

这一掊泥土真能组成完整的我?

如果真是这样

爱国、荣辱、道德还有意义吗?

亲情、爱情、友情还有意义吗?

我是谁?

为什么我有感觉、感情

为什么我知荣辱、知羞耻

为什么我想了解我的周围的一切,包括为什么我成为我?

我是谁?

。。。。。。

好评回答
    你谁也不是,因为你就是你。你是什么呢?我又是什么呢?其实从认知的角度看,一切概念要放到相关的意义网络内才有意义。不论你用科学、社会学、伦理学抑或什么学说去界定人、你、我,都是要通过对你有意义的网络中去认知。不过,人之所以为人,除了分解开来的每个范筹去认知,最重要是由整体来看,如何界定物我之别。而自己和其他人和事的分别呢?只要是有意识的人,都知道如何通过其意义网络界定自我的。所以除却从自身的意义网络去界定何谓"我",其他的方法都说不清人我之别,亦弄不清物我之别。

    蕭***

其他答案

  •   理学入门:
    从理论上说:宇宙是无限维的。再或者,还要加上 负无限维。更甚者,还要乘上 Y轴Z轴上的 无限维。 再夸张一点就是 无限维上的 无限维。甚至还有 无无限限维的 无无限限维。总之一句话就是:无限之无限。 但是 这些无限都只是 理论上存在的东西而已。
       实存的宇宙 有且只有 十维。 点 为?维。 线 为一维。 面 为二维。 体 为三维。 时 为四维。 境 为五维。(道主) 界 为六维。(心主) 势 为七维。(意主) 主 为八维。(情主) 道 为九维。(爱恨主) 0维就是 点 1维就是 无数的点组成的线 2维就是 无数的线组成的面 3维就是 无数的面组成的空间 4维就是 无数的空间组成的时空(在终极宏观上 时间是不存在的,所谓时空可以理解成无数空间的组成。
      就像无数的面组成的空间一样。) 5维就是 无数的时空组成的5维空间(理解方法:人生历程的分支:假如我们当初怎么样 结果就不会是如今这样。) 6维就是 无数的5维空间组成的6维空间(理解方法:假如我们具有6维空间的能力,我们就能任意挑选喜欢的5维空间去生活。
      ) 7维就是 无数的6维空间组成的7维空间(理解方法:123维是现世界 4维是现世界的时间。456维是太极灵界 7维是太极灵界的时间。) 8维就是 无数的7维空间组成的8维空间(理解方法:灵界时间的分支:假如灵界当初怎么样 结果就不会是如今这样。
      ) 9维就是 无数的8维空间组成的9维空间(理解方法:假如灵界具有9维空间的能力,灵界就能任意展开最强的8维空间。) 10维(实存宇宙中没有10维,实存宇宙中的10维是指0维。0维是无极灵界的时间。789维为无极灵界。) ?维。一维。二维。
      三维。四维。 属阳。。。物质世界。 五维。六维。七维。八维。九维。 属阴。。。灵魂世界。 现世界:一维。二维。三维。 四维(现世界时间)。 太极界:四维。五维。六维。 七维(太极界时间)。 无极界:七维。八维。九维。 ?维(无极界时间)。
       ?维。九维。互相印证。(参悟点=1×1×1×1×1) 一维。八维。互相印证。(参悟线=1×∞×1×1×1) 二维。七维。互相印证。(参悟面=1×∞×∞×1×1) 三维。六维。互相印证。(参悟体=1×∞×∞×∞×1) 四维。五维。互相印证。
      (参悟时=1×∞×∞×∞×∞) 点 为?维。 线 为一维。 面 为二维。 体 为三维。 时 为四维。 境 为五维。(超越肉体 无法超越生死) 界 为六维。(超越生死 无法超越没落) 势 为七维。(超越没落 无法超越主宰)真金心功的世界。
       主 为八维。(超越主宰 无法超越道德)无极法的世界。 道 为九维。(超越一切) 境五维。(鬼神世界)其生活多姿多彩,心中认为道最大。 界六维。(仙佛世界)其生活非道不为,心中认为心最大。 势七维。(圣尊世界)其生活非心不为,心中认为意最大。
       主八维。(主极世界)其生活非意不为,心中认为情最大。 道九维。(没有世界)其生活绝对单一,心中认为爱恨最大。 九维没有世界 内有无数个 八维主极世界。 八维主极世界 内有无数个 七维圣尊世界。 七维圣尊世界 内有无数个 六维仙佛世界。
       六维仙佛世界 内有无数个 五维鬼神世界。 九维世界的总能量=八维世界的总能量=七维世界的总能量=六维世界的总能量=五维世界的总能量=四维世界的总能量=三维世界的总能量=二维世界的总能量=一维世界的总能量=?维世界的总能量 九维世界的生命体数量=1 八维世界的生命体数量=1×∞ 七维世界的生命体数量=1×∞×∞ 六维世界的生命体数量=1×∞×∞×∞ 五维世界的生命体数量=1×∞×∞×∞×∞ 四维世界的生命体数量=1×∞×∞×∞×∞×∞ 三维世界的生命体数量=1×∞×∞×∞×∞×∞×∞ 二维世界的生命体数量=1×∞×∞×∞×∞×∞×∞×∞ 一维世界的生命体数量=1×∞×∞×∞×∞×∞×∞×∞×∞ ?维世界的生命体数量=1×∞×∞×∞×∞×∞×∞×∞×∞×∞ ?维。
      一维。二维。三维。四维。五维。六维。七维。八维。在实质上 势 做主。也就是 万法唯势。我们称其为:势界。(所谓天地人三界都属势界。所谓欲界色界无色界都属势界。所谓四梵天三清天大罗天都属势界。一切实存的存在都归属于势界。) 十维之外的 无限之无限维 那是只在理论上存在的东西。
      也就是 万法唯理。我们称其为:理界。 九维 很特别。九维既具有势界的法则 又具有理界的原理,但是不论归属势界 还是归属理界 都不对。我们只能别开来,独立一界,是为道界。道界 万法唯道。 势界 9个维。道界1个维。理界∞个维。 跟理界比 势界道界就如同是宇宙的一个点。
      其微乎其微。理界 的磅礴无限之象 不是你所能想象的。大家也许会问:理界又没有生命,那有什么用喔?三个字:有理论。理界万法唯理 当然就有理论了。理论是一种力量。理论是一种能使我们安心使我们正义的力量。当我们心有疑惑时,能在理界找到理论支撑。当我们行为有所障碍时,能在理界找到理论支撑。
      有了理论的支撑,我们的一切行为就都成了正义,我们的一切行为就都成了合道合理合法的了。道从哪里来?道从理中来。能透入理界多深远,你的道就能有多大。。。 相比理界,只若一个点的势界道界。也是很有学问的。 当你的世界浓缩为一个点时,这一个点就是你的极。
      也就是你在宇宙中所能获得的最大成就。也就是你所最在乎的东西,你所最在乎的那一个点。如果什么都要你放弃,只留一个点的话,你会留什么?你找到你所需要的那一个点了吗?除了这一点,什么都放弃。 势界: 万法唯势(势=固有能场)。一切生命皆在势界。 道界: 万法唯道(道=玄关)。
       万法中心。 理界: 万法唯理(理=变数能场)。一切力量皆在理界。 修道大成的标志:所有存在尽皆浓缩为一点。 理界无限大,而淹没所有存在。理界对于其他实存的存在产生 覆盖效果。无极法所谓 覆盖一切 即源于此。无极法的能量来源于理。
      理 覆盖一切。悟通道理。悟通道之理。。悟通理之道。。。磅礴的能量就会呼啸而来。。。。 理界 覆盖一切。。。。。 。

    o***

  • 人类的个体是在人体这个整体的意义上存在的,既不能向内(系统、器官、组织、细胞、分子、原子)也不能向外(因为与人体之外的其他事物有共同的微观物质基础就把两者等同起来,在你的问题中,就是泥土不能等同于你)延伸。。
    我是谁?为什么知荣辱?这是有参照物存在的缘故,而这参照物就是你自己认定的,根源在于你是有我的。
    你真是由原子等来组成的,而且,人体的构成规律,的确可以在未来的某个时刻被确切的描述出来并写在纸上,但这仍然不是你啊,正如,俗语说的那样:说与做是不一样的。
    这个世界是从大爆炸开始演化而来的,这就决定了其物质基础与组织规律是有可比较的,但这仍然不能说明,物质基础与组成规律相同的事物就是等同的,正如你不是任何其他人。
    你之所以成为你,就是你对‘组成你的身体的所有物质’的自我认定而出现的一个概念而已。

    齐***

  • 过去的我已经过去,未来的我还没到来,唯一存在的就是现在的我,而一切皆流,现在又在永恒的变化之中,一切无常,我也是无常的我。
    天地与我并生,万物与我一体,我即是天,即是地,即是万物,天人合一,我是与天地一体的我。
    人生追求向上,追求圆满,以达到最高境界,我是不断提高自己以达到圆满的最高境界的我。
    古希腊神庙里说人的最高智慧是认识你自己,苏格拉底让人追问我是谁,每个人都有自己的答案,你心中的答案就是你自己,你是向上还是自甘堕落都取决你自己。

    飞***

  •
    在??“我是誰?”命題中,千萬不要糾纏在“誰”一字之中, “誰”指一??不得已知的人。但這??人已有身份和?傩?只是不被認知罷了!你??了那麼多不同領域的“我是誰?”,說明這??“誰”,連?傩远嘉炊?可能是人,是鬼,是禽獸。。,其????探?“我是什麼?”。
      那你可以自由的?ふ夷阕约?即所謂”自我”,?恼?W理?中找”我”很容易,中西?說都有《道德?》《易?》《霍金的宇宙》《世間?史》《宇宙全息自律》…。 舉例”易?”定義中“非我”, 以“天道”?橹鬏S,?o自我意識存在、甚至?o??人功利,品味,得失…。

       跳到“非我”境界?r,你就如?∷?大??梅蘭芳那句:《看我非我 我看我 我也非我, 裝誰像誰 誰裝誰 誰就像誰》。你領??? 你是什麼?也許今天要你?演“鬼”,俗語:做了鬼就懂吃人!放心好了,你不是鬼,那“非你(我)”,明天你是“人”, “誰人?”!,不是?娜?也不好人,根本不是人! 。

    c***

  • 活在当下,你就是这一刻。

    无***

  • 你是此时的存在。有一个你为你的惟一一次诞生期待已久。珍惜它吧!

    晚***

  • 假定如君所言,那么唯心主义将与世共存!——物质有物质的起源,意识有意识的起源。那么经过千百年的折腾,哲学又回归到柏拉图那里,岂不荒唐!

    w***

  • 如果每个人都能经常思考这些问题,这个社会就太平了。

    文***

  • 不要嘲笑,或许你不能接受基督教观点,但你去了解一下,会发现,很多哲学家们想的问题其实与这是有联系的,你是谁,你可以随意认为你是谁,只要你愿意,但真实只有一个

    脆***

  • 你可能把“我是谁”与“我是什么”两个问题混在一起了。“我是谁”往往是在丧失记忆之后,不能自我定位时产生的问题,也就是说不能确定先前的“我”与现在的“我”的关系。而“我是什么”则涉及到自我意识的产生,即“我”这个主体意识是如何从一堆原子分子中产生出来的,这是个比宇宙的奥秘还要深奥的问题,现在的科学根本不能回答,以后能不能回答也不知道。

    杞***

  • 但桌子和动物就不会思考这些。因为我们有理性,所以我们才是这个世界上最值得珍视的,好好活着,为这个美好的世界多做点有益的事情,因为我们是这个世界的精灵。

    z***

  • 这涉及到人与万物的区别问题,当我们明确意识到人与万物的区别,人的尊严才能有生根之处.如果从科学理性出发,我们与万物的区别就只能像您说的比例的不同.所以,在中国哲学之中,人禽之辩就是十分重要的命题.大多将人的判断善恶是非的能力看作人与万物的区别.这样爱国、荣辱、道德\亲情、爱情、友情就有了意义

    2***

  • 一些东西的有序运转到了一定程度,就成了你。当运转的无序达到一定程度时,你又消失了。所以,所有的生物都是一些物质的有序运转。我,就是有序运转。

    猛***

  • 你过去是一掊土,将来也是一掊土。只有在这一秒,你是你自己。简单或复杂,由心而定,仅在一念之间。“心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”

    1***

  • 如果真的把“我是谁”的问题解决了,那就得道成仙了。哲学解决的问题就是人类“终极关怀”问题,而“我是谁”则是终极之源,至今也没有谁真正解决,否则世界就不会如此乱糟糟的了。

    旱***