感觉和同学处不来

提问儿子7岁4个月,上小学二年纪了,感觉和同学处不来,交不到知心朋友,在外边很自卑,在家里很自信甚至自负,怎么解决这个问题?

好评回答
    在家里信自负可能是“自卑”的一种反常表现。不要经常为孩子能力欠缺或少朋友而表露出过度关心,否则会增加孩子承受的压力,让他更感到无助。引导孩子发现他的强项,让他在某些方面获得成就感;经常带孩子去参加一些活动,开拓他的视野。这样,他的自信越来越强,和同学相处就不会有困难了。

    1***

其他答案

  • 这个问题非常常见。但解决起来可能效果并不理想。
    从心理学里面来讲,是孩子没有形成正确的人与人交往的意识。
    通俗一些来说,就是他没有给自己一个合适的定位。孩子在家的过度自信可能会给我们一个解决问题的突破口——是否正是由于这种过度的自信,才使得孩子的交往出现挫折感呢?我们可以想象,现在的孩子往往很难从属于别的孩子,那么孩子过度的自信有可能让其他孩子感觉到了压力,那就有可能疏远孩子。我建议多和孩子沟通,让孩子在家逐渐形成谦虚好学的态度,在学校多发现小朋友的优点,多帮助小朋友,不要过多的表现出强势,做一个大家都喜欢的小朋友应该是可以做到的。
    愿早日听到孩子进步的消息!

    风***

  • 这要看孩子是什么性格的,在家多培养孩子自信心,多多赞扬,父母的教育第一位!

    2***