一个会计新人如何建立一个新企业的帐

我是刚考了个初级会计证,刚实际接触了一家企业的帐,现在想接手一个新的一般纳税人的企业,不知如何建帐?
企业注册资金500万,是注册公司代办的

好评回答
      一、首先,建账必须按照《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定设置会计账簿,包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。
    二、 设置总账
    1、总账是根据一级会计科目(亦称总账科目)开设的账簿,用来分类登记企业的全部经济业务,提供资产、负债、所有者权益、费用、收入和利润等总括的核算资料。
       2、总账的格式采用三栏式,外表形式一般应采用订本式账簿。 三、设置明细账 1、明细账通常根据总账科目所属的明细科目设置,用来分类登记某一类经济业务,提供有关的明细核算资料。 2、明细账的格式主要有三栏式、数量金额式和多栏式,企业应根据财产物资管理的需要选择明细账的格式。
       3、明细账的外表形式一般采用活页式。明细账采用活页式账簿,主要是使用方便,便于账页的重新排列和记账人员的分工,但是活页账的账页容易散失和被随意抽换。因此,使用时应顺序编号并装订成册,注意妥善保管。 四、设置日记账 1、日记账又称序时账,是按经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。
      根据财政部《会计基础工作规范》的规定,各单位应设置现金日记账和银行存款日记账,以便逐日核算和监督现金和银行存款的收入、付出和结存情况。 2、现金日记账和银行存款日记账 (1)现金日记账和银行存款日记账的账页一般采用三栏式,即借方、贷方和余额三栏。

       (2)账簿的外表形式必须采用订本式。现金和银行存款是企业流动性最强的资产,为保证账簿资料的安全、完整,财政部《会计基础工作规范》第五十七条规定:“现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。不得用银行对账单或者其他方法代替日记账”。 。

    z***

其他答案

  • 1.建立会计科目 子目 如:管理费用:工资、福利费、差旅费、办公费、折旧费、修理费、、劳动保险费、资询费、诉讼费、交通费、业务招待费、低值易耗品摊销、工会经费,职工教育经费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、绿化费、排污费、社会统筹保险费(统筹养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险)、劳动保险费:(医药费、活动经费、丧葬费、抚恤金)、水电费:、 取暖费:、会议费、审计费、董事会费:、上级管理费、住房公积金。
    财务费用:利息 汇兑损失 手续费  其他财务费用(短信费 工本费 回单箱 其他)
    2.建帐: 总帐,现金日记分类账,银行存款日记分类账,三栏式明细分类账,多栏式明细分类账.如:企业注册资金500万,贷:实收资本5000000.00

    军***