更年期该注意些什么?

妈妈更年期怎么办脾气暴躁

更年期该注意些什么?

朋友的妈妈,处与更年期,总是失眠,精神不好。突然又冒汗,出完汗后又感觉到凉,请问:该怎么办?

全部答案

  •   1、更年期妇女别忘了避孕
    妇女更年期是指月经完全停止前数月至绝经后若干年的一段时间,一般妇女从45岁开始到55岁左右。由于妇女进入更年期后,月经变化,生育能力丧失,性生活能力下降,因而一些人对是否需要继续采取避孕措施产生怀疑,甚至干脆不再避孕,结果造成意外怀孕。
      从妇女的生理进程来看,更年期妇女的生殖功能是一个逐渐衰退的过程,在这个过程中,卵巢功能也是逐渐衰退的,而不是突然中止的。因此,卵巢活动的标志-月经的表现也是从规则到不规则,再到月经稀少,最后直至绝经。在这段漫长的时期内,卵巢的体积逐渐缩小,皮质变薄,表面变皱,随着皮质内的卵泡明显减少,排卵也相应减少,直到绝经期。
       2、更年期注意补钙 常用的补钙西药有: (1)逸得乐:每片含碳酸钙1250毫克(元素钙500毫克)。直接提供碳酸钙和维生素D3,是目前国内含维生素D3最高的钙加D3制剂;不含蔗糖、钠;无维生素D中毒危险。适用于各种缺乏片和维生素D者,包括糖尿病、高血压及长期服用皮质类固醇激素的患者。
      长期使用,定期检测血钙水平和尿钙排量;结节病或肾功能不全者慎用。孕妇每日1片。与一些药物有相互作用的,服药时要间隔一定时间。 (2)钙尔奇D:每片含碳酸钙1500毫克(元素钙600毫克),维生素D3125单位,是目前市场上含元素钙最高的钙剂;不含钾、钠、糖、色素等。
      可用于孕产妇及老年病患者,如高血压、糖尿病和肾病等。 (3)巨能钙:含L-苏糖酸钙,吸收良好,在患处缓慢释放钙离子,具有安全、快速补钙的效果;其吸收率达95%,不南需外加维生素D强化吸收;其安全可靠,无明显不良反应,儿童、青少年、孕产妇、中老年人均可使用。
       (4)葡萄糖酸钙口服液:每支10毫升,葡萄糖酸钙含量为10%。该药为饱和溶液,钙以游离状态存在于药液中,含量高,故增大了其在肠道的吸收,非重度缺钙者无需同时服用维生素D。适用于所有年龄组的补钙,尤其是婴幼儿和儿童。 (5)盖佳帝:含丰富的氨基酸、磷、铁、锌及维生素D;钙10%离子化,无需胃酸消化,直接吸收;在直接补钙的同时,维生素D增加食物中的钙吸收,双重补钙。
      主要用于老年人和儿童补钙。 3、更年期需防心脏病 资料显示,女人得心脏病的几率并不比男人低,而且一旦患上心脏病,病情都会比较严重,唯一不同的是造物者让女性得心脏病的高峰期推迟了10年。换言之,更年期后,女性才比较容易患上心脏病。雌性激素可提高血管的弹性,降低血压,增加血液中好的胆固醇,降低坏的胆固醇,使得妇女的血管比较不容易硬化和阻塞。
      更年期以后,情况就大不相同了,身体内的雌性激素大幅度减少,女性一下子失去了保护伞,心脏血管缺乏缓冲适应力,所以心脏血管病的发生率就急剧上升。 4、更年期需防抑郁症 更年期妇女中抑郁症的发病率为46%,大部分的患者为轻度。更年期抑郁病的发病原因和妇女体内神经内分泌的变化有关,卵巢功能的衰退也是原因之一。
      妇女更年期由于雌激素水平显著下降,出现潮热、出汗、头痛、头晕、记忆力下降、工作效率下降、睡眠障碍等症状,使许多妇女出现焦虑症状,大多数妇女性欲明显下降,而且由于生殖道萎缩出现性交痛而惧怕性交。少数妇女会出现性欲增强,即所谓的"第二次蜜月"。性欲的改变有时会成为嫉妒妄想的来源,部分妇女会怀疑丈夫有外遇而跟踪丈夫,不允许丈夫和别的女性说话,影响丈夫的工作,造成夫妻反目为仇。
      加上部分妇女面临退休,难以适应从单位的工作人员转化为家庭妇女的角色,觉得自己被社会抛弃了;再加上子女也长大成人,离开家庭,所以整日闷闷不乐,对日常生活毫无兴趣。更年期妇女抑郁症发病前有一定的精神诱因,如家庭矛盾、经济纠纷、夫妻不睦、子女不孝、身患重疾等。
      特别是在离、退休后,由于职位失去,地位降低,同事关系疏远,社会圈子缩小,更容易发生孤独、焦虑、自卑、激惹等不良心理。 对更年期抑郁症状较轻的妇女,经过心理治疗及雌激素替代治疗,能明显改善抑郁症状,雌激素可减轻植物神经功能失调,改善大脑功能,防止泌尿生殖道萎缩,有利于和谐的性生活,长期使用可预防骨质疏松。
      对较严重的患者,单用雌激素补充治疗还不够,应在精神科医生的指导下加服抗抑郁的药物。

    d***

  •   更年期是一种正常的生理期,是女性由中年向老年过渡,即将面临绝经的特殊时期。但这一时期人的身心健康都会受到影响,抵抗力会有所下降,注意不当还会诱发各种急慢性病。所以,要特别注意营养,建立良好的饮食习惯,选择科学的生活方式,合理应对更年期。
        下面就提供一些更年期女性养护方法。
       饮食原则——易食清凉、养阴生津类蔬菜水果。如西瓜、梨、芦柑、橙子、柿子、丝瓜、百合、西红柿、银耳、莲子、甲鱼等。切忌食用辛辣刺激的食物。 保证优质蛋白质的供应,加以鱼、大豆等食物作为蛋白质的主要来源,特别是豆制品,还有丰富的钙、磷、铁等和多种维生素B1、B2、胡萝卜素等,是防治动脉硬化、冠心病的理想食品。
      减少含胆固醇高的鱼子、鸡皮、鸭皮等食物的摄入。 多吃扁豆、谷类、小麦、黑米、葵瓜子、洋葱等。 每周吃2—3次鱼虾,坚持喝牛奶的妇女、坚持锻炼身体、减少被动吸烟次数。 绝经期女性禁忌: 甜食:过量的糖分会造成情绪不稳,焦虑。
       冰冷、辛辣刺激性食物会造成气滞血淤、寒湿凝滞引起月经不调。 更年期是人到一定年龄后所经过的一段时期,男女都有,妇女大都在绝经期前后,时间可长可短,一般伴有身体不适,情绪变化等,严重的多疑、烦躁、抑郁,有轻有重,叫更年期综合征或绝经期综合症,严重的需要治疗,平时要保持情绪稳定,多做室外活动,多与人交流,家人也要对其理解,有条件的女性可以使用一些生理保养品,年轻因子暖巢宝、藏秘女人肾宝等等都有都是很好的更年期使用的产品,不过就是价钱贵了点。
       你可以百度一下 年轻nrsba 进去可以先咨询他们客服。

    1***

  •   保持乐观情绪 积极投入到生活和工作中去,保持良好的情绪。良好的情绪,可以提高和协调大脑皮层和神经系统的兴奋性,充分发挥身体潜能,使人精神饱满、精力充沛、食欲增强、睡眠安稳、生活充满活力。这对提高抗病能力、促进健康、适应更年期的变化大有裨益。 2、注意饮食营养 对于更年期有头昏、失眠、情绪不稳定等征状的人,要选择富含B族维生素的食物,如粗粮(小米、麦片)、豆类和瘦肉、牛奶。
      牛奶中含有的色氨酸,有镇静安眠功效;绿叶菜、水果含有丰富的B族维生素。这些食品对维持神经系统的功能、促进消化都有一定的作用。此外,要少吃盐(以普通盐量减半为宜),避免吃刺激性食品,如酒、咖啡、浓茶、胡椒等。月经频繁、经血量多,甚至引起贫血的人,可选择蛋白质含量较高食物,如鸡蛋、瘦肉(牛、羊、猪肉)、豆类等。
      平时还应多食一些猪肝、蔬菜和水果。如果食欲不好,厌油腻,可用红枣、桂圆加红糖做成红枣桂圆汤饮用,或用红枣、红豆煮粥当点心,可以起到健脾补血的功效。身体发胖,胆固醇增高者,应选择含优质蛋白质和胆固醇低的食物,如瘦肉、鸭肉、鱼类。多吃豆类及豆制品也是不错的选择,大豆中含有丰富的钙、磷、铁和维生素B1、B2,另外大豆中的亚麻酸和亚油酸还具有降低胆固醇的作用。
       3、良好仪表风度 良好的仪表、举止、风度,会让人信心倍增。更年期妇女适当修饰打扮,会让你凸显成熟之美。 4、加强身体锻炼 不妨试试跳绳,人在跳动时,全身都进行活动,大脑也须充分不停地运动,手握绳头不断地旋转,会刺激拇指的穴位对大脑发生作用,进而更增加脑细胞的活力,以提高思维和想像能力。

       此外,跑步也不错。跑步能产生大量的儿茶酚胺物质,儿茶酚胺能加强大脑皮层的兴奋过程,提高人对刺激的敏感性,使人精神愉快,自我感觉良好,食欲增加。因为患精神抑郁的更年期妇女的儿茶酚胺的分泌量很低,所以建议这部分人用跑步来直接治疗精神抑郁。在控制神经衰弱方面,跑步比药物更为优越······。

    2***

  • 每个人都要经过这一阶段,没有药。

    功***

  •   更年期是指人体进入性腺机能减退期、性激素水平降低而出现的一系列改变,如心血管机能、精神神经障碍症状,表现为面部皮肤潮红、不明原因的发热、胸闷、心慌、头痛、眩晕、烦躁、易怒、失眠、耳鸣、乏力、记忆力减退、感觉异常、性欲减退、月经紊乱等。更年期综合征,男女均可发生,女性较为突出,常发生于45~55岁,持续时间不等,短则几个月,长则几年,轻者稍感烦躁、心慌、情绪不稳定,重者表现为更年期精神病,女性尤多见。
       改善方法: (1)对更年期者给予充分理解、同情和关怀,关心体贴他们的生活,干方百计的给予安慰,消除其紧张情绪,了解发生更年期症状的原因,使其懂得出现更年期症状并不可怕。 (2)加强饮食调理,多食豆制品、新鲜蔬菜和水果,每日热量维持在2000kcal(8668kj)左右,少食糖和脂肪食品,尤需限制动物脂肪与肥肉的嗫入量。
      如果食欲不振、厌油腻,用红枣、桂圆加红糖,烦汤服,也可用红枣、赤豆熬粥食用,连服10一14天。 (3)坚持服用维生素,如金维他,每天1~4次,每次1片;维生素B6,每天3次,每次20毫克;维生素E,每天3次,每次50~100毫克。 (4)适当服用谷维世、安定,以控制心慌、烦躁等症状。
       (5)必要时短期服用己烯雌酚,每天1次,每次0。1~0。5毫克,可暂时改善症状,但不宜久用,以短期间断应用为好,如服药一周,停药一周,再服一周,再停服一周。适用于症状较重的女性患者。目前国产雌激素贴片已被广泛应用,据报道有效率达90%以上,对子宫内膜和乳腺的影响甚小。
       (6)中药治疗有可以起到一定的效果。 (7)坚持晨练,方法有太极拳、气功、太极剑、强壮功、广播操等,晨起作扩胸运动、深呼吸运动及跑步等,适用于男性更年期综合征者。 (8)用艾条灸足三里、三阴交、内关等穴位,每晚一次,每次选用一侧穴位中的1~2个穴位即可。
       (9)读书疗法: 有人提倡让更年期综合行者多读书,阅读内分泌学中与更年期综合征有关章节,另外多看些杂志、小说、名人轶事,多听音乐,多参加集体性文体活动等,目的是转移病人的注意力,潜移默化,逐步消除其症状 (10)有条件的女性可以使用一些知名的生理保养品,国外现在比较受欢迎的有美国的姐舒艾鲁娅,日本资生堂等,现在国内部分大城市也有销售,改善效果还是很好的。

    小***

  •   女性更年期预防该注意什么呢?可能不是所有人都能有确切的概念了。
      更年期精神病:
        妇女更年期综合症患者,会出现一些神经、精神症状,其中以抑郁症和妄想最为突出。专家指出,妇女在更年期的主要表现为月经周期紊乱;植物神经功能失调;神经、精神症状如头痛、眩晕、耳鸣、疲劳、心悸等。
         此外,有的更年期妇女曾遭受过重大的心理打击,心理承受能力不足或因遗传原因会患更年期抑郁症。早期可表现类似神经衰弱的症状,如失眠、焦虑等,逐渐加重后失去自知力。其中,焦虑是突出的症状之一。如有的更年期妇女担心自己患了严重的"冠心病",要求家人准备好急救措施;有的人有"恐癌症",乳房摸到小肿块,要求医生开刀治"乳腺癌"等。
      专家提醒,对于妇女更年期综合症并发更年期抑郁症的患者,必须及早到医院对症调治,以免延误病情。   更年期心理病:   更年期妇女生理上不可避免地出现某些衰退迹象,甚至患上妇女更年期综合症。与此同时,更年期妇女在家庭生活和社会生活中的作用和地位也悄悄地发生变化,很容易出现心理失衡,甚至患上心理疾病。
         所以,专家提醒,妇女更年期综合症患者平时不仅要注意身体的健康状况,也应注意心理调理,及时发泄不良情绪。如对朋友或亲人诉说郁闷,争取关心和体谅;对信任的医生讲清自己身体和心理上的不适,以求得心理援助等。专家表示,更年期妇女把想不通的事闷在心里,是最不明智的做法,很容易诱发某些心理疾病。
         更年期皮肤老化:   妇女更年期综合症患者,皮肤会因女性荷尔蒙的减少出现脸部潮红及瘙痒等症状,皮肤失去光泽和弹性,显得松弛、粗糙,脸上及手上出现各种深深浅浅的色素斑。因此,日常生活中要注意避免日光照射、均衡摄取营养、多吃蔬菜水果及补充适量维生素、保持适度的运动和充足的睡眠等,还要注意减少不良情绪和心理压力,避免烟酒刺激,以维持皮肤新陈代谢。

    n***