交通事故如何有效取证?

好评回答
      截取一段北京交通事故赔偿咨询中心网给司机朋友讲下取证方法和注意细节。
    1。人证 要找目击者
    证据分为人证和物证很多种。当机动车与行人发生交通事故时,如果司机看到行人没有走人行横道、闯红灯或非机动车有猛拐现象,一定要询问旁边的车辆或行人有没有看到刚才发生事故的一幕,并留下目击者的姓名、联系电话等资料。
       2。物证 标出行人位置   如果伤者需要马上送至医院,而警察又没到来时,可先用粉笔或可以画出痕迹的石块大概标出伤者倒地的位置。如果行人确为闯红灯或不走人行横道,交警在勘查事故现场时完全可以根据其倒地的位置和其他散落物测量出来。当然,司机如果随身携带相机或录像机,也可以自己拍下来,提供给办案民警。
      这是物证。 3。受询 多提供细节   当司机接受民警询问时,一定要尽可能多的提供事故发生时和现场的细节。尤其是事故现场不能清晰地反映出司机采取了必要的刹车措施时,一定要向交警阐明自己踩刹车时遇到了什么情况,以致没有明显的刹车痕迹。 不过因为交通事故的突发性,证据这种东西往往不好取得。
      我建议LZ可以在汽车用品专业网站上买一个行车记录仪,这东西可以拍摄记录交通事故突发时的状况,对取证和之后的责任划分很有用。 。

    g***

其他答案