孩子老偷着买课外书该怎么办?

小姑娘读初二,从小喜欢读书,文学一类的书,到了初中,长大了,喜欢上了明晓溪,独木舟这些青春文学作家,《花火》杂志期期买。

在我看来,这些青春文学,都是千篇一律的故事,都是在电脑前堆砌起来的故事,哪里还有生活?看看那些主人公的名字,真的好像是扣扣签名。我都经常说,都不是人名。真的没有什么阅读价值。但是,孩子喜欢。就像肯德基,偶尔为之,可以,天天吃,是有害的。

知道了我们的态度,孩子就偷偷地买,偷偷地读。这肯定影响了她的学习。这学期,我们就从零花钱上控制她,和她讲好了,可以买,要告诉我们,要光明正大的看。每天的零花钱,要上账,支出要记好。

今天早上,告诉妈妈又没有钱了。给了她以后,上学去了。拉开她的抽屉,两本杂志躺在那里。

崩溃。

现在好像是无法自控一样,看见了,忍不住,就想买,可以理解。我们年轻的时候,也经历过这种情况。回家后又不想告诉我们,又怕我们知道,所以,她也很纠结。

只要买了杂志,小说回家,脾气一定特别暴躁。内心翻腾。

不是不想她看,可以,但是,要有度,周末可以,但是,现在,她就是管不住自己,晚上写作业,把课外书放在抽屉里看,我们一过去,赶紧推上。

像极了我们小时候 ,那时候,看武侠看琼瑶。

但是,我们都是偶尔为之,这小朋友上瘾了。

犯愁啊。

谢谢您的意见和看法。

好评回答
    初中孩子很叛逆,最好不要采取什么强制措施。
    1. 每月给她的零用钱要定量,而且是定期给,不预支。这样她每月买到的书也是有限的。
    2. 给她一个小小的记事本,让她每天将要做的事列下来。做完一样化掉一样。将读小说也列为其中的一样,不过要在做完与学习相关的事,如预习、复习、各科作业等之后再看。
    告诉她让她列单子不是想查她,只是想培养她分配时间的好习惯,这样一来,可以学习娱乐两不误,她也不用担心你说她,你也不用担心她的学习。
    同时告诉她你希望她各科都学得好,而不只是语文。读小说多了,对语文学习、阅读速度等确实很有帮助,可是中考、高考看的可是各门课,而不是一门。
    3、培养点其他爱好,如游泳、打球什么的也不错,即能转移她的兴趣,还能保护一下她的眼睛。

    永***

其他答案

  • 我正在做一份初中家教,那个小孩的父母和您的情况刚好相反。小孩就是不爱看书,所以语文特别差。她们家书柜上摆满了书,还有很多想您说的那些看似没有什么大用途的书。可是小孩除了上网打游戏就是不看,书都是新的。
    爱看书我认为绝对是好事。不要刻意去评价这书是否有用,有多大的用。只要不是有害的书,我觉得都可以。小孩还小,难得她喜欢看书,或许她现在无法自己去评价一本书有多少价值。但是随着她读的越来越多,慢慢长大,我想自然而然她对读书的品味会慢慢改变,也会越来越好。看课外书,只要能在保证平时学习的情况下,我赞同她看。您也可以给她买些您认为比较好的,放那儿,她那么爱看书得孩子,没事儿肯定也会翻翻的。
    希望我的回答对你有帮助···

    2***

  • 阅读是很好的习惯,应该鼓励,阅读方向可以引导,一起去书店,一起交流,不是很好吗?

    2***

  • 其实孩子喜欢看书是好事,多看书可以扩大自己的眼界,开拓视野,不过凡事都还要有个度,不要太过沉迷于课外书就好了,你可以规定他每天只能看多久啊,不要一开始就去否认孩子,不然孩子会产生逆反心理,这样就更加不好了哦,总之重在沟通,希望我的回答对你有所帮助,。。

    h***

  • 怎么说呢,我也是个刚从那个阶段过来的女学生,小女孩一般都会有一个不切实际的梦,那个梦是在现实生活中无法达成的,但是小说可以,而且,孩子上学其实他是有自己的压力的,他并不是不知道他应该学习,而是相较于现实小说中的世界是轻松的,再加上自制力不够就会整天看小说。但是也有可能使他对这一方面比较感兴趣,我和我朋友都很喜欢看小说,现在上了大学,有很多以前没看过小说同学,感觉我们知道的要比他们多,对于一些事吧,看得比他们明白。我不是说看小说有多好,但是在某一方面的确能获得不同的知识。你也可以买一些文学杂志,像读者、青年文摘啦,一般喜欢看小说的这些也应该喜欢看,反正那段时间我是这样,而且通过读那些还认识很多人,知道更多事,领悟到不少道理。你可以试试,看你提的问题的内容描述,觉得你应该是个比较开明的妈妈,可以试试一些大胆的方法,比如跟他一起看,然后跟他聊那些内容之类的方法。

    2***

  • 您好
    其实这些课外书也没什么 明诚小溪的书写的写很好啊
    我原来在初中的时候也非常喜欢 家长不给我看 我也经常偷偷的看
    这些书其实读着读着也就没什么意思了 现在也这些书也不感冒了 说句话其实有些这些书里的 语言也很优美的
    孩子都有叛逆心里的 你越不然看 就越看 其实这些书可以看得 只要他在不影响学习的情况下就好了呀

    2***

  • 我们都曾经有过这样的经历,其实也没有什么的。要让她以学习为主,不要影响学习和作业。其他时间随她看吧,对于提高它的写作能力和阅读鉴赏能力还是很有帮助的,好好的和你的宝贝谈一谈。

    y***

  • 你越阻止她越来劲,还是给她买台电脑,随她看,看多了就没兴趣了。

    2***

  •     嘿嘿,我看到问题的时候很HIGH啊,想到了我的亲亲老妈。
    她还不知道我看这么多的小说,下载这么多的文章呢。
        她有时候呆呆的,没有你这么聪明(就不用敬语了啊)。
        不过请坚定不移地,但温和地阻止你的女儿看那样多的小说,阻力是必须的,孩子需要引导,非常需要,如果真的对文学兴趣很浓,就逐步提升她的阅读品味,如果只是出于浪漫幻想,可以选择其他很具有吸引力的活动,这个具体需要对孩子更多的观察。
        其实我还有个想法,就是先一定的限制,再有一定前提的使她更自由。在有了一定责任感,成熟的愿望的前提下,孩子是愿意为了兴趣而去做一定的努力,交换,或者说“牺牲”。
        我就是这么干的呀,从前很怕成绩掉下啦,然后被发现呢,现在在大学里也找到了更好地爱好啊~~~
        不要焦虑,孩子只要善良一点,都是愿意“学好”的~~~

    w***

  • 你好,我也是一个小姑娘,今年上初三。在我上初一时我迷上了言情小说,经常读的昏天暗地。但读着读着就发觉真的很没意思,就不再读了。初二时也喜欢上了青春文物,一直到现在,我也没放弃。我的学习好像并没有因此受到影响,语文成绩倒是节节攀升,名列前茅。我的父母很开明,我的妈妈甚至和我一起读,我有次问妈妈为什么我读这些她不生气,妈妈说,每个人有自己的爱好,只要你不影响学习,我到乐的起见。我一直在读儿童文学,哲思,里面许多句子写的很优美,我的作文也受到了启发,也有许多故事使我我感同身受,学完一天的习后,读一篇文章也是一种享受。您是一位母亲,我明白您的担忧。但这个年龄的孩子大多叛逆,太多管束会适得其反,您可以加以引导,在丰富孩子精神的同时学习进步

    秋***

  • 我觉得先从孩子的零用钱做起,控制给您孩子的零用钱,培养她其他的爱好,例如户外运动,团体活动什么的,自然而然她的心思就转移到别的上了。

    l***

  • 喜欢看书是好事!

    2***

  • 强求容易逆反,还是沟通的好,或者转移注意力,平时多互动

    布***

  • 我认为不要强硬的要求她不许买,首先看书是一种很好的习惯,可能你觉得那些书对孩子学习没有帮助,换位思考一下如果是你喜欢什么,在条件允许的情况下你也会买,只不过你不用和别人伸手要钱而已。所以要理解孩子的这个兴趣爱好。你可以和她商量沟通一下,一周或两周买一本。如果蛮横的要求他不许买,她可能会撒谎、骗钱等等,这就要出现其他的品质问题了!
    你觉得呢1

    2***

  • 我们都经历过同样的时期,回想起来当时真的很迷啊,不如试试培养其它兴趣,或者让她写些读后感,让她自己比较下。

    2***

  • 这本书我知道,我女儿也常看。其实关于这个方面,这位家长朋友不必担心,她才初二,我女儿已经上高二了,但花火里是连载的言情小说,看多了也不好。家长要慢慢来,通过谈心的方式,沟通,然后引导去看萌芽、读者、青年文摘等有益的书籍,当然还是要循序渐进,注意引导

    2***

  • 似乎青春期的孩子都会经历这样的一段时期啊,现在建议您尽量带她出去到她喜欢的地方多接触大自然。她现在是迷上了那种阅读课外书的感觉,欲罢不能了。你带她到喜欢的公园,博物馆和一些新鲜有趣的地方转移她的注意力,让另一种更加美好自由健康的感觉取代孩子看课外书的心思,不久也就好了

    2***

  • 其他人都给了你很多的建议,都觉得不错, 我说说我的办法,她爱看文字, 这是好事, 不然你更希望她去网吧接触小混混?
    再适当的给予引导, 明确告诉她可以看,但需要看正面的,有选择性的看,做完功课后才能看等等前提. 然后你自己也多了解一下她看的书的类型,并跟她交流书里的内容,告诉她正确的人生观,价值观
    推荐一些名人传记,好书好文给她. 让她学会如何识别好书
    有机会带她去大的图书馆去看书挑书.让她看看图书馆的人们都在看哪些书. 以及如何读一本好书.
    你也不要太过着急,避免事得其反,其实问题不大.把她往大作家大作品上引导就是了.
    希望能帮到你

    2***

  • 我就是一个小孩子,也挺喜欢看花火的。但是后来因为学习紧张就没有很多时间看了。其实每个人的心里都会期待一场浪漫的感情,我也是,但是随着时间的改变,所想的就会不一样了。家长们应该站在孩子的角度替我们想想。

    2***

  • 孩子的教育还是重在沟通与引导。千万不要一开始就否定孩子,可以先试着以孩子的角度想想,然后再找出沟通的方式及内容。这样沟通的结果才有成效。

    s***

  • 给他买个电脑吧,,,,,,,,

    1***

  • 其实每天看一下还是可以的....可以增加一下阅读量...我高中的时候作文写的好的基本都喜欢看萌芽什么的...但是要控制时间  一天最多一个小时  最好睡觉前看

    咿***

  •   这些杂志小说的我小时候也看,和她几乎一个样,看着会着魔,不看心里无法形容的难受,偷着卖偷着看,不过我父母没多时间管,不过说真的,我那时候的写作文笔倒是不错---跟这个应该有关系,适当看看应该没有问题,是在担心的话,你不妨从她那借来瞧瞧,跟她交流交流心得,再谈谈你的想法,呵呵,可以的话,跟她谈谈条件,以其他的办法吸引她的注意力,问题肯定需要解决的,但最好不要强迫,否则适得其反了

    2***

  • 现在的孩子是很难教育。多跟孩子交流,好好的引导,说出经常看课外书的好处和坏处

    1***

  • 可以让她通过电脑来进行阅读或者去当地的阅览室进行阅读。看得多了就会明白你说的道理了。

    2***