水培一帆风顺

水培一帆风顺,养殖半年多,生长情况良好。但近两个月一直未开花,也无花蕾,如何诱导其再次开花?(目前气温25度左右)

好评回答
      “一帆风顺”即是白鹤芋。你这株肯定是阳光太强了,另外啤酒最好喷施叶面或擦拭叶面,不可直接浇灌盆中。若想开花温度、湿度也是比较重要的。浇水要灵活掌握,以保持湿润为宜,不能干旱或湿渍,也不要死板的间隔时间。
    白鹤芋性喜温暖湿润和半阴环境,切忌阳光直射,怕寒冷。
      忌粘重土壤,宜富含腐殖质的砂质壤土。 栽培管理:白鹤芋较耐阴,只要有60%左右的散射光即可满足其生长需要,因此可常年放在室内具有明亮散射光处培养。夏季可遮去60%~70%的阳光,忌强光直射,否则叶片就会变黄,严重时出现日灼病。北方冬季温室栽培可不遮光或少遮光。
      若长期光线太暗则不易开花。白鹤芋为喜高温种类,应在高温温室栽培。冬季夜间最低温度应在14~16℃,白天应在25℃左右。长期低温,易引起叶片脱落或焦黄状。 生长期间应经常保持盆土湿润,但要避免浇水过多,盆土长期潮湿,否则易引起烂根和植株枯黄。
      夏季和干旱季节应经常用细眼喷雾器往叶面上喷水,并向植株周围地面上洒水,以保持空气湿润,对其生长发育十分有益。气候干燥,空气湿度低,新生叶片会变小发黄,严重时枯黄脱落。冬季要控制浇水,以盆土微湿为宜。 生长旺季每1~2周施一次稀薄的复合肥或腐熟饼肥水,这样既利于植株生长健壮,又利于不断开花。
      北方冬季温度低,应停止施肥。

    2***