急求演讲稿 公平与正义的关系

呜。。。。急求国旗下讲话的演讲稿   题目:怎样理解公平与正义的关系   我的作文水平有限  哪位大人帮下忙哈  急求   多多益善啊,各位自认为作文水平高的大人们快帮帮吧

好评回答
      公平与正义的联系和区别
    公平与正义在内涵上有所不同。公平侧重于利益均衡,正义侧重于利益对等;正义有利于鼓励竞争,扬善抑恶,公平则有利于缩小差距,保持平衡;针对个人利益分配应注重正义,而社会宏观调控应注重公平。然而,公平与正义之间的内在联系也是不容忽视的。
      所谓公正就是公平和正义的合称,或公正可以分解为公平和正义两个方面。公正是现代社会利益分配的理想状态,其中公平和正义缺一不可。正义是公平的基础,没有正义的公平必定沦落为平均主义,而且必定酿成善恶不分、荣辱不辨的社会局面,社会必将陷入混乱和无序。
      公平是正义基础上的更高追求,并以公正为旨归。正是因为看到了公平和正义之间的这种不可分割的关系,罗尔斯拓展了正义的内涵,在其中加入了社会公平的意蕴,认为社会公平是正义的题中应有之义。如果说汉语语境中公平与正义的区分比较清晰的话,那么在英语语境中,fairness和justice之间则是一种相互渗透的关系,这个概念更接近于汉语中的公正概念,事实上。
      。。。。。 ---------- 论公平与正义 -百度文库 。

    今***

其他答案