威武不能屈的布衣之士

全部答案

  •  黄钏:威武不能屈的抗倭英雄
    黄钏,字珍夫,号后谷,长溪(福安)阳头人,曾任浙江温州同知。明嘉靖三十五年(公元1556年),倭寇大举进犯温州,黄钏领兵抗倭,身先士卒浴血拼杀,却因实力悬殊被俘,因其宁死不屈,被倭寇凌迟处死,牺牲时年仅47岁。著有《堕樵集》、《归娣集》等三卷。
      “嘉靖三十四年,倭入犯,钏击走之。知倭必复来,日夜为备。又三年,倭果大至。钏出城逆击,分军为三,钏将中军,其二军帅皆纨袴子,约左右应援。及与倭遇,倭遣众分掩二军,而以锐卒当中军。钏发劲弩巨礮,战良久,倭方不支,二军帅望敌而溃。倭合兵击钏,钏腹背受敌,遂被执。胁之降,不屈,责以金赎,钏笑且骂曰:‘尔不知黄大夫不爱钱邪!’倭怒,裸而寸斩之。”
      《明史》中的这一段叙述正是记录福安抗倭英雄黄钏的事迹,他宁死不屈的气节让数代人为之动容

    n***