百年孤独的赏析

主演是看完后的自我感想,以及自己的认识。

好评回答
      一部好的书每次阅读总能给你一种新的境界,而一部并不怎么高超的书却不会让你怀念起,甚至于读第2遍。西班牙语为世界文学贡献了两部伟大的杰作:《堂吉柯德》和《百年孤独》。
      我看了不下4遍,但我想我还是会继续地看第5遍,第6遍的。正如书里面的奥雷良诺不停地做小金鱼,做了25条以后,又将它全部熔掉,重新开始;如阿玛兰塔用烧伤的手不停地为自己编织裹尸布,做成功了又拆掉重做,如此循环,周而复始。
         “这不是为了打发或拒绝孤独,而是在保持孤独”——正如我先前拒绝孤独的诱使一样。我发现每个人身上都有孤独的情节,一触即燃如同休眠火山一样。“孤独是你的初恋,每个人将初夜权奉献给自己的双手时,就承认了它和你如影随形”。   我是在偶然的一次机会接触它的,“它的外表迷惑了我”。
      要我有一种急切与之共鸣的感受,那种感受是不自然的,正如信徒们为受罪而感到光荣,因为主与他们一道犯了罪的道理一样,“孤独”的字眼令我尽陷沉溺,找到了静室,又好象两个闺中怨府想要透过隔墙去诉苦一样,这是一种渴望孤独与共鸣的愿望。   “多年以后,面对行刑队,奥雷良诺上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午”。
      从这个开篇我就滋生了要完整地读完这部小说的欲望,因为我感受到了孤独与宿命完美的结合,“过去未来时”——这个作者独创的理论,之后神奇的吉卜赛人,炼金术,哲人之蛋,望远镜,十五世纪的盔甲……太神奇了,更使我坚定了读完这部神奇有趣,如史诗一般地著作的信念。
         我一开始就惊叹起作者超高的叙事技巧,它可以跨越时空,任意遨游,“泛舟神秘之海,漫游荒漠之地”,简短而不失详尽,荒诞而不失真实;又感到一种节奏超快感的享受,他抛弃了传统的叙事手法,找到地方,建立村子,落实政策,甚至很快迎来吉卜赛人,只需短短的一页,而我们通常所读的《红楼梦》,需要好几个章节,绕过几十个弯才能到达林黛玉的住所,又要好几个章节,绕过几十个弯才知道贾宝玉与林黛玉微妙的关系。
      但这种叙事方法好或不好呢,我显然认为这符合现代人的阅读心理的要求,而且很能迎合他们对情节追求的需要。“这是一种创新”,虽然它不能与托尔斯泰,福楼拜相比,(“如果他们都还在人世的话,对于诺贝尔文学奖而言,要马尔克斯来获得,将是一个蹩脚的选择——引”)。
      但从另一个高度讲,它的确达到了一种前所未有的境界,这种叙事方法有报告文学的影子,又有一种时空交错的感觉,让人琢磨不透,但条理却又清晰得让人无可辩驳。马尔克斯是继塞万提斯后第二位语言大师,他的语言有独特魅力,特别是在你认为没有一个准确词去形容一个事物时,他总能很自如地创造出那个词。
      富有超自然的想象,结构独特,长句的魅力独在此发挥得淋漓尽致。阅读他的语言,总让人喘不了气,那种急促的快感,不拘一格且潇洒自如的姿态,形容词与动词的错综搭配,就是光读语言而不解其意,都忍不住要反复阅读下去,这就是马尔克斯用想象力熬制成的语言,让人不免想到莎士比亚!   作者还创造了一个微观精神的小镇——马孔多。
      正如陀氏的“蓄栏”,鲁迅的“未庄”一样,这是个精神的世界;作者在好几部作品中都用到了“马孔多”作为场景,这和福克纳是同出一辙的。这种象征手法的运用更让人觉得有意味,这个原本唤作“村庄”的地方先后经历了许多的劫难,譬如吉卜赛人的到来,香蕉公司的入侵,部落的失眠症……如果对拉美历史没有一丁点了解的话,就会赞叹这一切多么的不可思议啊,简直如同魔幻一般,但只要稍稍注意拉美的历史运程的话,就会发现吉卜赛人的到来代表着西班牙殖民侵略者的到来,提到的自由党与保守党的斗争就是民主与共和之间的斗争,香蕉公司的经济入侵就是美国泡沫经济对拉丁美洲的入侵,还有部落的失眠症则是对于巨大然而徒劳的奋斗的总结,是一幕幕事先注定要被人遗忘的戏剧的总和。
      “至今,在我们中间,还有着健忘症。只要事过境迁,谁也不会清楚地记得香蕉工人横遭屠杀的惨案,谁也不会再想起奥雷良诺·布恩地亚上校。”……可以说,“马孔多的历史就是拉丁美洲的历史”。马尔克斯还将印地安神话巧妙地融合了进去,“对于我的创作,外祖母小时候对我讲的印地安神话对我帮助很大”。
      譬如神父吃了巧克力浆,闭了眼睛,就离地升空了三尺;近亲的结合要生出长猪尾巴的后代来;墨尔基阿德斯因为耐受不住阴间的寂寞,就回到了人间;死去的普罗登销的灵魂总徘徊在布恩地亚家族的周围寻找水源;更有出自《圣经》诺亚方舟的典故,马孔多的居民闭门不出度过了连续几个月的雨季。
         “这一切,都掌握在了马尔克斯手中”,正如墨尔基阿德斯用羊皮纸写了布恩地亚家族的百年历史一样,整个“马孔多”的历史全储存于作者的脑海中,并且在这样一个空间里,他可以随意驰骋,任意翱翔。   《百年孤独》不单是个人的孤独了,而是上升到一个民族,但孤独终归有它的本质,所以本书中所有主人公的孤独联合起来就预示着整个民族的孤独性。
      用尼采的定律给它归类就是:神,野兽,哲学家(神是高傲,充实自立的孤独,野兽是桀骜不逊的孤独,哲学家两者兼之)。   由于书中姓名相似的人物很多。据统计,大约有五个霍塞·阿卡迪奥,至少三个奥雷良诺,三个雷梅苔丝,在区分这些重复名字的时候就有规律可循,即判别的孤独性状,还有霍塞·阿卡迪奥们总是使这个世家延续香烟,而奥雷良诺们则否。
      只有一个例外,即霍塞·阿卡迪奥第二和奥雷良诺第二这一对孪生兄弟,也许是因为他们俩长得完全一样,从小就给搞混了。   正如书名《百年孤独》一样,“百年”代表着七代人的宿命,“孤独”则是这个七代人不同孤独形状,这一切都被遗传印成了家族徽章。   霍·阿·布恩帝亚是第一种孤独者,他对科学与求知的痴迷程度如同堂吉可德对骑士小说的痴迷一样,他陷入了永久的梦呓状态,这种状态使他消失了先前勤恳务实,富有创造力的影子,转而着迷于炼金术,上帝铜版照片……后来他完全发了疯,这是一种先知的哲学家的孤独,正如我们历史上的爱因斯坦,哥白尼。
         乌苏拉是神性的孤独,她的忙碌的瘦小的身影,贯穿了布恩帝亚的百年历史,如果这本书在混沌的黑暗中还有一丝明亮的身影的话,就是这个闪烁着母亲一切美好品质的老妇人了,这个活了100多岁的女人,是这个家族的地基,一旦她倒塌了,整座楼房就要被《圣经》上所记载的那种可怕飓风给刮走,其实从这个人物身上还是可以看见作者是个女性主义者的,作者在谈到对两性的看法时,说到:“我认为,妇女们能支撑整个世界,以免它遭受破坏;而男人们只知一味地推倒历史。
      ”   长子霍·阿卡迪奥则代表着野兽的孤独,他遗传了父亲健壮的体魄,对事物只抱有愚蠢的看法,他天生独有一种反叛的精神,就是对自身的放纵,和对爱情的大胆愚蠢的追求,但他身上又闪烁起一种野兽的人性,这种人性表现在奥雷良诺上校面对行刑队,他义无返顾地救下自己的弟弟,还有在自己死的时候,淌下的血去呼唤自己的母亲,带着一种孩子般哭泣的声音。
         次子奥雷良诺上校也是哲学家的孤独,他身上有一种“尼采”的情结。这个发动了32次武装起义,躲过14次暗杀,73次埋伏和一次行刑队的枪决的男人,在对好友马尔克斯上校提及战争的起由时:说道:“我现在才知道,我是为了高傲而在战斗。”这个人物绝对是整本书中最让人心酸的,在晚年平息了自己的欲念时,他回归到了从前对炼金术似的那种痴迷上,他反复不停地做着小金鱼,融了又做,做了又融……   布恩帝亚的子孙们无不遗传了这种家族的孤独性,这种孤独性的最终结果带来的必将是毁灭,在最后,终于生出了长着猪尾巴的祸根,随即,“马孔多”便从地球上消失了,作者在结尾这样说到:“这手稿上所写的事情过去不曾,将来也永远不会重复,因为命中注定一百年处于孤独的世家决不会有出现在世上的第二次机会”。
         孤独的反义是团结,作者正是希望这种孤独性能打破,拉丁美洲的人们能够团结起来,所以每个人物身上都可以感受到一种来自心底的终极同情。   我发现要将读完《百年孤独》的感受全部写下来,完全可以成一本书,所以赏析有许多不足之处,也不详尽,每个人读完它时终有不同的感受,所以有时间的话,希望各位可以去品尝一下这部“魔幻现实的杰作”。

    兔***