我国茶叶加工规范有哪些?

可以详细点!

好评回答
           (一)工夫红茶 工夫红茶是中国特有的红条茶,精制工艺,流程主要分为:选料(毛茶)→分筛(面筛和圆筛)→拣剔(拣除杂物及茶梗)→拼配(拼样)匀堆→烘干→包装。红条茶主要供应俄罗斯和东欧国家。
         (二)红碎茶 分级红茶即是红碎茶,精制工艺:选料(碎茶)→分筛→成品拼配→匀堆→复火→包装。
      工序基本以红茶相同。主要销往美欧国家和港澳东南亚地区。普洱茶是选用青毛茶为原料的加工茶类,有的把青毛茶称为“生普”,主要销往港澳东南亚地区,销量不断增加。普洱茶的制造工艺流程为:选料→酶氧化(潮水沤堆)→配制压形→干燥包装。精制普洱茶的工艺关键是掌握好潮水沤堆,酶氧化的时间和程度,陈年的普洱茶品质更佳。
      & l。 W: f( w% [: j! d" \4 y (三)青茶、烘青、蒸青茶 青茶、烘青、蒸青茶的主要区别在于初制流程中的区分: 青茶、烘青、蒸青的精制加工工艺相同:选料→拣剔→拼配复火→包装。青茶、烘青、蒸青的毛茶也可饮用,通过精制加工,品质理好。

      青毛茶又是加工普洱茶和紧压茶的原料。 (四)紧压茶类 紧压茶是选用青茶加工的茶类。依紧压茶茶型的不同,而各起名叫沱茶、紧茶、方茶等等。坚压茶精制加工工艺“选料→分筛→拣剔→拼配→蒸压→压形→干燥→包装。紧茶主要销往西藏和滇川藏民地区,沱茶方茶主要内地内销。

    2***