最受国人欢迎的十大鲜花

最受欢迎的十大鲜花
及其
主要特点包括 栽培须知、日常护理、开花季节、、越是详尽给的分越彻底、、、多些网友!!

好评回答
      4、百合花——纯洁
      在基督教中,百合花象征着纯洁、贞洁和天真无邪。在复活节时,百合花束经常出现在基督徒家庭中,因为它是耶稣复活的象征。在中国,百合花是母爱的象征。在古罗马和希腊的婚礼上。百合花象征着纯洁和天真,用百合花配有麦穗作为新娘的头饰,寓意着五谷丰登,百年好合。
      在中古世纪,百合花象征着女性之美。百合花代表了纯洁的心灵。百合花色彩丰富,大多数人把白色百合花同天真无邪和甜蜜联系在一起。白百合花被认为是圣母之花,黄色百合花表示感激和快乐。 我国是百合的重要原产地,百合喜温暖湿润和阳光充足环境。较耐寒,怕高温和湿度大。
       满地遍野的百合花 百合的生长适温为15~25℃,温度低于10℃,生长缓慢,温度超过30℃则生长不良。生长过程中,以白天温度21~23℃、晚间温度15~17℃最好。促成栽培的鳞茎必须通过7~10℃低温贮藏4~6周。   百合需要湿润的水来栽培,这样有利于茎叶的生长。
      如果土壤过于潮湿、积水或排水不畅,都会使百合鳞茎腐烂死亡。盆栽百合浇水应随植株的生长而逐渐增加,花期供水要充足,花后应减少水分,地上部分枯萎后要停止浇水。盆土过湿,同样导致鳞茎腐烂。   百合喜欢用柔和的光照射。也耐于强光照和半阴,光照不足会引起花蕾脱落,开花数减少。
      光照充足,植株健壮矮小,花朵鲜艳。百合属长日照植物,每天增加光照时间6小时,能提早开花。如果光照时间减少,则开花推迟。   土壤要求肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土,土壤pH在5.5~6.5最好。盆栽土壤以腐叶土、培养土和粗沙的混合土为宜。   百合耐寒,但最适生长温度在15--25度之间,低于10度或高于30度均生长不良。
      百合一般喜在ph值为5。5--6。5的偏酸性土壤及容重在1克/立方厘米以下富含腐殖质的土壤。忌水淹,喜半荫环境,但过度荫蔽会引起花茎徒长和花蕾脱落。   多数品种的百合花喜光照,南方一带宜栽种在遮阳半阴处。百合花适宜肥沃疏松、排水良好的土壤,对腐殖质要求不太高,PH值为中性或偏酸性,百合花为短日照植物,要求暖湿冷凉气候,怕高温炎热。

    2***

其他答案

  • 网上不是有吗,搜一下很容易找到的

    2***

  •   国内常用的十大鲜切花
    1、玫瑰——爱情
      玫瑰是爱情的最佳代言人,不少新人拍婚纱照,首选玫瑰,但玫瑰的颜色不同含义也有所区别:红玫瑰代表:深爱着你;粉色玫瑰表示:动情在心、爱的宣言;白玫瑰则表示:天真、纯洁、尊敬的含义。
        直立灌木。
      茎丛生,有茎刺。单数羽状复叶互生,小叶5~9片,连叶柄5-13厘米,椭圆形或椭圆形状倒卵形,长1。5-4。5厘米,宽1-2。5厘米,先端急尖或圆钝。基部圆形或宽楔形。边缘有尖锐锯齿,上面无毛,深绿色,叶脉下陷,多皱,下面有柔毛和腺体,叶柄和叶轴有绒毛,疏生小茎刺和刺毛;托叶大部附着于叶柄,边缘有有腺点;叶柄基部的刺常成对着生。
      花单生于叶腋或数朵聚生,苞片卵形,边缘有腺毛,花梗长5-25毫米密被绒毛和腺毛,花直径4-5。5厘米,上有稀疏柔毛,下密被腺毛和柔毛;花冠鲜艳,紫红色,芳香;花梗有绒毛和腺体。蔷薇果扁球形,熟时红色,内有多数小瘦果,萼片宿存。玫瑰因枝秆多刺,故有“刺玫花”之称。
      诗人白居易有“菡萏泥连萼,玫瑰刺绕枝”之句。玫瑰花可提取高级香料玫瑰油,玫瑰油价值比黄金还要昂贵,故玫瑰有“金花”之称。   2、康乃馨——温馨   大部分康乃馨都代表了爱、魅力和尊敬之情。浅红色代表钦佩,深红色代表深深的爱和关怀。纯白色代表了纯洁的爱和幸运;花纹康乃馨代表拒绝求爱时的道歉。
      粉红色康乃馨具有最重要的象征和历史意义,因此粉红色康乃馨成为了不朽的母爱的象征。   常绿亚灌木,作多年生宿根花卉栽培。因花瓣具繸缘及香郁气味,而广受栽培 一般分为花坛康乃馨与花店康乃馨两类;茎丛生,质坚硬,灰绿色,节膨大,高度约50㎝。
      叶厚线形,对生。茎叶与中国石竹相似而较粗壮,被有白粉。花大,具芳香,单生、2-3朵簇生或成聚伞花序;萼下有菱状卵形小苞片四枚,先端短尖,长约萼筒四分之一;萼筒绿色,五裂;花瓣不规则,边缘有齿,单瓣或重瓣,有红色、粉色、黄色、白色等色。 花期4月至9月,保护地栽培四季开花。
         3、剑兰——怀念   剑兰花代表了怀念之情。也表示爱恋、用心、长寿、康宁、福禄。 多年生草本花卉,是世界四大切花之一。花形美观、色彩鲜艳、瓣如薄娟,十分惹人喜爱,自然开花有的在春季、有的在夏季。栽培管理 冬天采用小拱棚栽培时若适当增加光照则有利于开花和提高花的质量;夏季用遮阳网遮光可降低温度,提高花的品质;采用2年—3年轮作可防病虫危害而使其正常生长;大花品种密度稀、高温季节可提前开花,反之则延后开花。
      在生长期内进行施肥,前期应以氮肥为主;后期当茎伸长和孕蕾时,应以磷、钾肥为主可促使花梗粗壮、提高花的品质   4、百合花——纯洁   在基督教中,百合花象征着纯洁、贞洁和天真无邪。在复活节时,百合花束经常出现在基督徒家庭中,因为它是耶稣复活的象征。
      在中国,百合花是母爱的象征。在古罗马和希腊的婚礼上。百合花象征着纯洁和天真,用百合花配有麦穗作为新娘的头饰,寓意着五谷丰登,百年好合。在中古世纪,百合花象征着女性之美。百合花代表了纯洁的心灵。百合花色彩丰富,大多数人把白色百合花同天真无邪和甜蜜联系在一起。
      白百合花被认为是圣母之花,黄色百合花表示感激和快乐。 我国是百合的重要原产地,百合喜温暖湿润和阳光充足环境。较耐寒,怕高温和湿度大。 满地遍野的百合花 百合的生长适温为15~25℃,温度低于10℃,生长缓慢,温度超过30℃则生长不良。
      生长过程中,以白天温度21~23℃、晚间温度15~17℃最好。促成栽培的鳞茎必须通过7~10℃低温贮藏4~6周。   百合需要湿润的水来栽培,这样有利于茎叶的生长。如果土壤过于潮湿、积水或排水不畅,都会使百合鳞茎腐烂死亡。盆栽百合浇水应随植株的生长而逐渐增加,花期供水要充足,花后应减少水分,地上部分枯萎后要停止浇水。
      盆土过湿,同样导致鳞茎腐烂。   百合喜欢用柔和的光照射。也耐于强光照和半阴,光照不足会引起花蕾脱落,开花数减少。光照充足,植株健壮矮小,花朵鲜艳。百合属长日照植物,每天增加光照时间6小时,能提早开花。如果光照时间减少,则开花推迟。   土壤要求肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土,土壤pH在5.5~6.5最好。
      盆栽土壤以腐叶土、培养土和粗沙的混合土为宜。   百合耐寒,但最适生长温度在15--25度之间,低于10度或高于30度均生长不良。百合一般喜在ph值为5。5--6。5的偏酸性土壤及容重在1克/立方厘米以下富含腐殖质的土壤。忌水淹,喜半荫环境,但过度荫蔽会引起花茎徒长和花蕾脱落。
         多数品种的百合花喜光照,南方一带宜栽种在遮阳半阴处。百合花适宜肥沃疏松、排水良好的土壤,对腐殖质要求不太高,PH值为中性或偏酸性,百合花为短日照植物,要求暖湿冷凉气候,怕高温炎热。   5、蝴蝶兰——真爱   这种花形似彩蝶,花姿优美动人,极富装饰性。
      蝴蝶兰代表恋人之间真挚的爱,是新娘捧花中的重要花材。 喜高气温、高湿度、通风半阴环境,忌水涝气闷。越冬温度不低于15度。由于蝴蝶兰出生于热带雨林地区,本性喜暖畏寒。生长适温为18~30℃,冬季15C以下就会停止生长,低于10℃容易死亡。
      在岭南各地如要进行批量生产,必须要有防寒设施,实行保护性栽培。如果家庭小量种植,在遇冷时立即移入室内保持温度便可以安全过冬。   对它的繁殖大多采用细胞组织培养,经试管育成幼苗移栽,大约经过两年左右便可开花。有些母株当花期结束后,有时花梗上的腋芽也会生长发育成为子株,当它长出根时可从花梗上切下进行分株繁殖。
        质料 由于其气生属性,其盆栽的植料不宜用泥土,而要采用水苔、浮石、桫椤屑、木炭碎等,或者直接把幼苗固定在渺楞板(又称蛇木)上,让它自行附着生长。这种栽培方法乃系仿照它在原始时的生态环境。当它开花时把整块板子挂在墙上观赏,确实别有一番韵味。
      蝴蝶兰的气根颇多,其根尖翠绿,相当敏感,要细心加以保护,切不可触动损伤根尖,否则此根会停止生长。   温度 蝴蝶兰属热带高温兰,适宜生长温度为20-30摄氏度。低于15度即进入休眠,低于10度容易死亡。但高于35度高温影响生长并容易患病。开花需经历一个月的15-18度低温才能促成花芽分化,此后如果继续持续低温则花梗萌发迟缓。
         空气 蝴蝶兰喜欢空气高湿且通风的环境。要求空气经常保持湿度60%~80%,并且保持空气流通最好有微风吹拂,盆内不能积水过多,根如果被液态水包围达6-8小时, 极易烂根,所以通气是养好蝴蝶兰的关键,质料需酥松透气则根生长强健。忌干热风吹拂。
      北方冬季种植不能放在暖气片上或直对空调风吹拂。   阳光 蝴蝶兰自然条件下多附生于热带雨林高树枝干上有树荫庇护。忌烈日直射,否则会大面积灼伤叶片,但也不耐室内过阴,会导致生长缓慢不利于养分存储和开花。最好能放于朝北朝东的阳台或窗台旁,使之接受到散射光,则生长强健病害少。
         水分 由于没有匍匐茎和假鳞茎,蝴蝶兰不耐旱,又由于气生性质 蝴蝶兰也畏涝湿。夏季高温时期保持材质湿润即可,可用喷雾洒水降温增湿(但不能使叶心留水容易烂心)也可在花盆旁用湿润的毛巾增湿,但一定注意:根不能长时间过分阴湿,特别是被液态水长时间包围极易腐烂,如夏日每日浇水量以当日能自然风干为好,间干间湿,这样会大大减少腐根和病害的发生率。
      冬季少浇水仅保持材质微湿即可。   施肥 蝴蝶兰施肥原则为 薄肥勤施,切忌过浓化肥。浓度以化肥包装说明上标称浓度再稀释1倍左右适宜。即在1500倍-2000倍左右。也可用蝶兰专用肥。在生长期施氮钾肥 催花期施用磷钾肥。每周或半月施用一次即可。
      开花期休眠期不施肥,但在花前期和花后期应注意适当补充肥料。   6、满天星——百搭花   代表了关心,纯洁、成功、喜悦,被称婚礼“百搭花”。 喜温暖湿润和阳光充足环境,较耐阴,耐寒,在排水良好、肥沃和疏松的壤土中生长最好。栽培土质以微碱性的石灰质壤土为佳,排水、日照需良好。
      植株高度已有20厘米以上,灌水量酌量减少,稍干旱能促进开花,尤其开花后排水不良或长期淋雨,根部容易腐烂。性喜温暖,忌高温多湿,生育适温10-25℃。   繁殖栽培 发芽适温:15-20度。播种期:早秋-早春 。生长适温:10-25度。开花期:5-7月。
      育苗:选疏松土壤做床,于9月播种,稍覆细土,约10天发芽,入冬前移至冷床越冬。栽培:翌年春天带土移植露地,幼苗定植成活后摘心一次,促使其多分枝。待植株高度20厘米以上,灌水量酌量减少,稍干旱能促进开花。于5月中下旬开花,本种也可于11月份上冻前露地直播或于早春播种。
       扦插繁殖为主。春季进行硬枝扦插,剪取上年的成熟枝条10-15厘米长,插入沙床,一般30天左右生根。在梅雨季节可采用嫩枝扦插,选取当年顶端嫩枝扦插,插后2-3周生根。每年春季换盆时,增加新鲜肥沃土壤,生长期保持盆土湿润,每2周施肥1次,促使多发枝叶,开花繁茂。
      秋天注意整株修剪,保持优良株形。满天星病虫害主要有叶斑病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害有蚜虫和红蜘蛛危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。   7、情人草——浪漫   该花形蓬松轻盈,状如云雾,常散插在主要花材之表面或空隙中,增加层次感,起烘托、陪衬和填充作用,在婚礼用花和造型中最不可缺少的花材。
      它寓意着浪漫。 多年生小灌木株高60-150厘米,叶片随植株的生长而变化,初生真叶对生,以后转为单叶互生,叶长椭圆形或披针形,长5-10厘米,蝶形花,紫红色。叶片随温度变化或音乐伴奏会上下舞动,非常奇特。可用于栽培等。   8、勿忘我——挚爱   它寓意着浓情厚意,永恒的友谊,不要忘了我、真挚的爱。
       勿忘我是多年生草本,可作一年生和二年生栽培。一年生栽培应选择经低温处理的早熟品种种苗,于4~ 切花“勿忘我”实为补血草 6月定植,秋季开花,尔后一直延续到次年春季。夏季高温要做好遮阳降温,冬季做好保温措施。二年生栽培,于10~12月定植种苗,不必做保温措施,让小苗经冬季低温诱导,翌年春季开花,一直延续到当年冬季。
       勿忘我的品种主要分早熟,晚熟两种。早熟品种有早蓝、金岸、蓝珍珠等。中晚熟品种有冰山、夜蓝、蓝丝绒等。    9、扶郎花——互敬互爱   扶郎花(非洲菊)象征有毅力、不畏艰难。有些地区喜欢在结婚庆典时用扶郎花扎成花束布置新房。取其谐意,体现新婚夫妇互敬互爱之意。
      非洲菊花形放射状,常作插花主体,多与肾蕨、文竹相配置。 多年生草本。高可达60厘米,多数叶为基生,长椭圆状披针形,有深浅不一的羽状裂,长12厘米~25厘米,宽5厘米~8厘米。叶柄长12厘米~20厘米。头状花序单生,直径8厘米~12厘米, 有白、黄、橙红、红等色,活泼艳丽。
      原产南非,现世界广为栽培,为世界五大切花之一。    10、马蹄莲——虔诚   象征“圣法虔诚,永结同心,吉祥如意”。在欧美国家的婚礼中,是新娘捧花的常用花材。 多年生草本。具肥大肉质块茎,株高约1-2。50米。叶基生,具长柄,叶柄一般为叶长的2倍,上部具棱,下部呈鞘状折叠抱茎;叶卵状箭形,全缘,鲜绿色。
      花梗着生叶旁,高出叶丛,肉穗花序包藏于佛焰苞内,佛焰包形大、开张呈马蹄形;肉穗花序圆柱形,鲜黄色,花序上部生雄蕊,下部生雌蕊。果实肉质,包在佛焰包内;自然花期从3到8月,而且正处于用花旺季,在气候条件适合的地方可以收到种子,一般很少有成熟的果实。

    k***

  •     蝴蝶兰兰花为多年生草本,单子叶植物。根长筒状。叶自茎部簇生,线状披针形,稍具革质,2至3片成一束。兰花是中国传统名花,是一种以香著称的花卉。兰花以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),具高洁、清雅的特点。古今名人对它品价极高,被喻为花中君子。在古代文人中常把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”,把良友喻为“兰客”。
    中文学名: 兰花
    拉丁学名: Cymbidium
    别称: 兰草 (不同的品种有不同的别名)
    界: 植物界
    门: 被子植物门 Magnoliophyta
     纲: 单子叶植物纲 Liliopsida
    目: 天门冬目 Asparagales
    科: 兰科 Orchidaceae
    属: 兰属 Cymbidium
    英文名称 : boat orchids

    莫***

  •   1、月季
        花中皇后月季又称“月月红”,自然花期5至11月,开花连续不断。月季花种类主要有切花月季、食用玫瑰、藤本月季、大花月季、丰花月季、微型月季、树状月季、地被月季等。中国是月季的原产地之一。至于现代月季,血缘关系极为复杂。
      月季为常绿或落叶灌木,小枝绿色,散生皮刺,也有几乎无刺的。
      5,互生,奇(单数)数羽状复叶,小叶一般3--5片,椭圆或卵圆形,长2--6cm,叶缘有锯齿,两面无毛,光滑,托叶与叶柄合生。花生于枝顶,花朵常簇生,稀单生,花色甚多。品种万千,多为重瓣也有单瓣者,花有微香,花期4--10月,春季开花最多,肉质蔷薇果,成熟后呈红黄色,顶部裂开,“种子”为瘦果,栗褐色 生长习性   适应性强,耐寒耐旱,对土壤要求不严格,但以富含有机质、排水良好的微带酸性沙壤土最好。
      喜欢阳光,但是过多的强光直射又对花蕾发育不利,花瓣容易焦祜,喜欢温暖,一般气温在22--25℃最为花生长的适宜温度,夏季高温对开花不利。   喜日照充足,空气流通,排水良好而避风的环境,盛夏需适当遮荫。多数品种最适温度白昼15~26℃夜间10~15℃。
      较耐寒,冬季气温低于5℃即进入休眠。如夏季高温持续30℃以上,则多数品种开花减少,品质降低,进入半休状态。一般品种可耐-15℃低温。要求富含有机质、肥沃、疏松之微酸性土壤,但对土壤的适应范围较宽。空气相对湿度宜75%~80%,但稍干、稍湿也可。
      有连续开花的特性。需要保持空气流通,无污染,若通气不良易发生白粉病,空气中的有害气体,如二氧化硫,氯,氟化物等均对月季花有毒害。月季花有粉色、红色、白色等颜色。

    8***