潜艇反鱼雷诱饵弹

我们大家经常会观看一些关于现代潜艇战的欧美军事影视作品,比如比较经典的《红色十月号》等等,在这些作品中往往会出现美俄核子潜艇水下对决的精彩内容,我想问的就是这些作品中常看到当对方鱼雷临近时,被袭潜艇往往会发射鱼雷诱饵弹(我想可能是气泡声响发生器之类的东西)加上紧急机动进行规避,而这个潜艇用诱饵弹很少在文章中提及,这到底是怎样一种东西?有没有具体一些的型号及资料介绍?
另外,我们中国装备的核子潜艇有没有类似的装备?这种技术是否属于很先进机密的东西?

好评回答
      你所说的这些可以统称为“水声诱饵”,用于向水中发射模拟的舰艇回波或舰艇辐射噪声,诱骗对方声纳和声自导鱼雷的水声对抗设备。亦称水声假目标。装备在潜艇、水面舰艇和反潜机上。按使用方式可分为悬浮式诱饵、自航式诱饵、拖曳式诱饵、吊放式诱饵。悬浮式诱饵,是消耗性器材,可装备在各种运载平台上,其外形为圆柱形,模拟的信号多为单一形式。
      模拟本艇噪声的常称噪声模拟器;根据收到的敌方声纳信号,转发模拟本艇回波信号的常称回声重发器。使用时投放在预定海域,在一定深度上悬浮并随海流漂移。自航式诱饵,主要装备于潜艇,又称潜艇模拟器,其外形呈鱼雷状,全长3米多,直径0。25米,重量150余千克,航速可达8~10节,续航时间2小时左右。
      内装有噪声模拟器、回声重发器、自航控制装置、动力推进装置等。由鱼雷发射管将它射入水中,按设定程序进行自航,同时发出模拟的潜艇噪声、假的目标回波信号等。拖曳式诱饵,装备在水面舰艇上,主要用于对抗声自导鱼雷,又称鱼雷诱饵。它由拖体、拖曳电缆、收放装置、电子机柜和电源等组成。
      拖体内装水声换能器基阵等,尾部有平衡尾翼,拖曳时可保持设定的姿态,对拖曳舰的机动性能无显著影响。拖曳电缆长达数百米,将拖体拖曳在舰尾方向的水中,根据反潜作战要求设定拖体深度位置。收放装置控制拖缆及拖体的收放,使用完毕后将拖体吊放在舰上。电子机柜内产生的电信号,经拖曳电缆传送给拖体内的水声换能器基阵,基阵将电信号转换为相应的声信号辐射到水中。
      吊放式诱饵,由宽带的水声换能器、吊放电缆、吊放机构和电子机柜等组成。通常装备在反潜直升机上,配合水面舰艇在指定位置吊放入水,实施对潜艇的水声对抗。 因为这些诱饵可以说是潜艇的最后一道防线,如果一旦被敌对国家获取,那么对方就可以根据诱饵的技术参数对本国的鱼雷进行相应的改造从而使对方的诱饵失效。
      相信想这些都是绝密级的。所以很少有资料提及这些。 至于我国的核潜艇有没有装备诱饵,个人感觉肯定是安装了的。 。

    短***

其他答案

  • 没有诱饵弹
    有两种东西,一个是目标诱饵,其实就是一条袖珍船,从鱼雷口发射,可以模拟潜艇的螺旋桨等噪音,吸引鱼雷攻击
    另一种是类似水面舰艇发射干扰弹的东西,发射一堆,对水进行扰动,使得鱼雷失去追踪目标

    1***