我国经济与发达国家有哪些差距?哪些行业亟待发展?

好评回答
         对于发达国家的定义,有多种说法,但公认的标准是:较高的人均GDP(不是GDP总量)和社会发展水平。按1995年前后的标准,人均GDP在8000美元以上(按名义汇率计算)加上一定程度的社会发展水平就可基本定义为 发达国家。近10年的发展,使8000美元这个标准已经落后了,2005年应提高到10000美元左右。
       按这个定义,在这10年,有8个国家已经加入了发达国家的行列,这8个国家是:塞浦路斯、巴哈马、斯洛文尼亚 、 以色列、 韩国 、马耳他、匈牙利 和捷克 什么叫发达国家,而什么又叫发展中国家呢,从国际分工的合作之中可见一斑。 在国际分工中,发达国家可以得到高尖精的产品市场,而发展中国家只能是做一些低端产品的市场。
      最终低端消费品往往不是发达国家制造的,而是发展中国家才生产最终低端消费品,发达国家主要是搞工业化引领、集约型研究和现代化信息整合的工作。而发达国家的脑力型工人必然要求更多的休闲时间、学习时间和考究时间;发展中国家则因为当地资本家要把发达国家强加给当地资本家身上的成本都让工人来承担,因此当地工人只能夜以继日地更长时间地加班。
      。 :“一个国家的发展主要取决于其劳动者所掌握的技能、熟练程度和判断力的高低。”这句话在今天仍然是至理名言。一个国家最宝贵的财富就是她的人民。人力资源的全面开发既是经济发展的源泉又是它的最终目标。然而贫困不会在一夜之间消失,人力资源的充分开发也不可能在一夕之间实现,一个国家现今的健康和教育水平反映的很可能是其10年甚至20年前为人力开发所作的努力。
      (注:程漱兰等编著:《世界银行发展报告20年回顾》中国经济出版社1999年7月。) 《管子·修权》里说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,木也;一树百获者,人也。”中国的人力开发与反贫困斗争任重而道远,需要全社会做出不懈的努力,其中政府的作用尤为重要。
       教育行业亟待发展。

    y***

其他答案

  • 我国目前与外国那些经济发达的国家存在的差距并不大,假如说差距大的话那就是时间和过程问题,就是说我们不过是晚些时发达罢了。实现经济发达的根本基础的原因在于做好那三种保险,医疗保险、养老保险、社会保险。例如:德国在一百多年前就做好了这几种保险,所以经济一直很发达。目前,我国正努力做好这几种保险,所以,距发达仅是时间和过程问题。
        以上是从电视上看到的专家解读。

    意***

  • 通常说是民主法制,高科技产业亟待发展

    f***

  • 差距比较大,首先是在公共基础设施上,其次,是在高科技上。

    2***