古天降大任于斯人也?

古天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为结合自身情况,谈一谈对这句话的理解

全部答案

  • 要想成大气候,必须忍受常人不能忍受的一切,从精神到物质,都要经受一般人不能忍受的磨难,甚至要忍受侮辱和亲朋好友的误解。但是这一切,不是为自己的名利,应该至少是为了某个团体的利益,而且不要伤害他人的正常利益。

    不***

  • 出自:《孟子·告子下》
    孟子曰:"舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。徵于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患难与共,而死于安乐也。"
    要想成大气候,必须忍受常人不能忍受的一切,从精神到物质,都要经受一般人不能忍受的磨难,甚至要忍受侮辱和亲朋好友的误解。但是这一切,不是为自己的名利,应该至少是为了某个团体的利益,而且不要伤害他人的正常利益。

    融***