将战斗机分为1.2.3代的条件

好评回答
    第一代就是最早的喷气机,像是Mi-15/F-86,只用航炮,航速低,飞行高度低,生存力不强。
    第二代最主要的标志是挂载导弹,可以很容易的跨音速飞行,飞行高度高,但航程普遍不远,导弹性能差,雷达性能差。像是MI-21/23,F-4/5
    第三代以高生存率,高机动性,高战斗力为标准。配备性能卓越的空空,空地,空舰及其他各种导弹和精确制导弹药,有良好的机动能力。像是SU-27/30/33/35/37,MI-29,F-14/15/16/18
    第四代以良好的隐身能力,超音速巡航,配备高性能相控阵雷达,各式新型弹药。像是F-22/35

    光***

其他答案

  •   按世界通用的标准,战斗机的使用和发展划分为三代:喷气机代替螺旋桨飞机的时代为第一代:喷气机由亚音速到超音速的时代为第二代;装备先进的火控系统和良好的气动性能、具备对地攻击能力的时代为第三代。而具有超音速巡航能力(不开加力的情况下也能保持持续超音速飞行)、超机动能力(存迎角6 0―7 0度的状念下仍能保持持续控制)、隐身能力(能躲避对方雷达追踪月具有l平方米以下的雷达反射面积)和超视距导弹攻击能力的战斗机为第四代战斗机。
         目前,各国空军的丰力战机大多是二代半或三代战斗机,只有为数不多的军事强国装备有三代和三代半战斗机,并且正向代战机发展。存未来的几十年里,世界先进空军国家主要装备的仍将是三代和三代半战斗机。第四代战机要完全取代第三代战机,仍需要在技术和成本上付出巨大的努力。
      所以,在审视第代战斗机的时候,对第三代战机的特点有。定的了解也许是非常有益的。   第三代战斗机采用的主要技术有:   1.采用以计算机为核心的多余度电传操纵系统,对平尾、襟副翼、方向舵、前缘机动襟翼等活动翼面实施主动控制,因而使飞机的飞行品质得到大幅度的提升,机动性能增强。
         2.翼根部采用边条翼,充分利用气动旋涡(翼根前部的窄长边条可在主翼上表面形成有利的气动十扰),显著增大飞机的失速迎角,为飞机提供额外的涡升力,从而使空战机动能力和起降性能得到了改善。   3 采用机动缘襟翼(这种襟翼可随迎角和数的变化而自动偏转),从而改变机翼的弯度,使之适应不同的飞行状念,保证飞机存各种情况下均可获得良好的气动特征。
         4.采用翼身融合体设计(即机翼和机身之间实现圆滑过渡,等于对机翼和翼根进行了整流),显著减小了浸湿面积,从而达到降低干扰阻力和磨擦阻力、提高机身升力的目的。另外采用翼身融合设计后,机翼根部加厚,增强了结构受力, 减轻重量,增加了机体的容积。
         5.机身许多部位采用碳纤维和玻璃纤维等复合材料,具有重量轻、强度大、耐高温、抗疲劳的优点;还口J 间接改善飞行性能,降低雷达波反射。   6.座舱采用气泡式设汁,可为飞行员提供良好的视野,十分有利于飞行员在视距范围内尽快地探索、发现FI标。
         7.采用后倾式座椅,在飞机作大载荷高机动飞行时能够自动向后倾斜30度,从而使驾驶员的抗过载能力提高0.6g-1.0g。   8.采用力敏感短程侧置式驾驶手杆。常规操纵手仃设存行员两腿之间,而这种驾驶手杆则装存飞行员座椅的扶手L,仅靠手腕的力量就能精确地制飞行状念,尤其是存大过载(8―9 g)状念驾驶员随座椅后仰时,仍能方便地操纵飞机。
         9.配用小涵道比涡扇发动机。这型发动机具有推重比大、耗油率低、可靠性高、噪音低等特点,十分有利于提高飞机的机动性能并增大作战半径。   10.配备性能先进的雷达和综合显示系统,采用数据总线相联技术,从而使飞机的探测距离更远,火控系统更完善,自动化程度更高,既减轻了飞行员的负担,也提高了作战效能。
         l1、采用腹部进气道。腹部进气具有结构简单、重量轻、大迎角状念下进气效率高的优点。   与第三代战机相比,第四代战斗机采用了更多的先进技术,其中主要有:   1.大量使用强度大、重量轻的铝锂合金、钛合金和硬质碳纤维和玻璃纤维复合材料。
      各型复合材料的使用量将占整机材料的2O% -40% 。   2.采用新型吸波材料、红外抑制技术、等离子体隐形技术以及先进的气动外型设计,使飞机的隐身能力达到极致。   3 采用推重比达8―10的新型带推力欠量喷口的涡扇发动机,使飞机能够持续超音速巡航飞行。
         4.装备有源或无源相控阵雷达和红外/激光/微光综合探测系统,使飞机探测距离更远,并可对付多批次多方位的目标。   5 采用全权多余度数字式电传操纵系统和先进的故障诊断和警告系统,使飞机的空中机动能力和起降性能更好,安全性更高。   6 采用“玻璃座舱”设计,即用广角全息平视显示器、两至三个阴极射线管或液晶下视显示器、以及背投式液晶显示器来取代大部分圆盘式仪表以及头盔瞄准显示器,建立了良好的人机界面,从而为飞行员提供更多的信息和更方便的作战能力。
         7.装备高精度综合导航系统、高度自动化的综合防御电子对抗系统、敌我识别装置以及语言控制系统。   8.采用半埋式挂架或全埋式武器舱。   由于采用了以上先进技术,第代战斗机获得了卓尔不群的先进性能。当然.过多地采用高端技术也使飞机的造价陡增.性价比下降:而且过分强调高新技术,就象是“超消费”一样,并非完全适用于当前的作战需要。
      如美F一22的载弹有1。5吨,小于第二代的米格一29(3吨)、F一1 6(5吨)。所以,在确定第四代战斗机的设计指标时,俄斯和欧洲采取了作战能力和技术性能均衡的原则。这一点对我们了解中国第代战斗机很有帮助。 。

    l***

  • 可以

    大***

  • 同意

    蓝***