古诗中的天门山是怎样的?

全部答案

  •
    天门山位于安徽芜湖市鸠江区大桥
    镇境内,在当涂县与和县之间的长江两
    岸。天门山是东梁山与西梁山的合称,
    这两座山夹江而立,宛如天设之门,所
    以统称天门山。远望又像妙龄女子的两
    道细眉,所以又名蛾眉山。
    东梁山又称为博望山、望夫山,
    天门山图 在安徽当涂县城西南15公里,西梁山又
    称作梁山,在安徽和县城南30公里。
      天门山中以东梁山最为陡峭,如刀削斧 砍,巍巍然砥柱中流,令一泻千里的长江折转北去。 天门山以其独有的山形水势和丰厚的历史文化底蕴吸引着历代名流来游 玩题咏。唐玄宗开元十三年(725年),二十六岁的李白乘舟顺江而下时写了 一首著名的七绝《望天门山》:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。
      两岸青 山相对出,孤帆一片日边来。”这首诗生动地描绘出天门山的风姿,极言春江 天门日出奇观之壮美,抒发了诗人挚爱江山社稷的一腔激情。 此外李白还在其他诗中多次歌咏天门山,如《游泰山六首》诗云:“清 晓骑白鹿,直上天门山。山际逢羽人,方瞳好容颜。
      ”《自金陵溯流过白壁山 玩月达天门寄句容王主簿》诗云:“幽人停宵征,贾客忘早发。进帆天门山, 回首牛渚没。” 天门山山势陡硝,如刀削斧砍,突立江中,东西梁山隔江对峙,即“天 门中断楚江开”。只见遥远的水天相接处,大小船只从“天门”中穿梭往来, 令游人赏不尽这鬼斧神工的美景。
      船过“天门”顺江而下便可游览诗仙李白江 中揽月、骑鲸升天的采石肌和青山太白墓,再往下不远处就是和县的乌江镇, 这里有著名的西楚霸王项羽庙。 此外,天门山下还有两处不可多得的人文景观。一是有着悠久历史的天 门书院,始建于元代,同桂枝书院、西湖书院、紫阳书院齐名。
      二是别具特色 的铜佛寺,依山傍水,风景秀丽。每逢佛事,这里会吸引全国各地的信徒 前来焚香拜佛。届时香烟浓郁,香客如潮,形成了芜湖市新十景之一“天 门烟浪”。

    刘***