为什么古时城市都有鼓楼街

我发现大多数城市都有鼓楼街,这是为什么

全部答案

  •   从明代的太原地方志书中得知,鼓楼街形成于元明之际,清初正式命名“鼓楼大街”。我们现在的鼓   楼街,就是由原鼓楼大街、唱经楼街、楼儿底街、估衣街和过门底等五条街巷合并而成。多经劫难的鼓楼   ,虽已荡然无存,而鼓楼街却在近五十年的社会主义建设中欣欣向荣。
         在鼓楼街的中段北侧,还有一座明代的古建筑幸存于世,它就是“唱经楼”。唱经楼位于原鼓楼东边   的唱经楼街北侧,是封建社会科举考试宣唱考生名次的地方。每次乡试,入考的秀才都要按规矩做笔试和   口试,考后十天揭榜。发榜的前一天,主考官吏登唱经楼,唱考生名次及籍贯住址,唱毕即于第二日发正   榜。
      榜名由第六名写起,直到写完最末一名,再由第五名倒写至第一名。此前五名称“五经魁首”,简称   “五魁首”。第一名便是“三元”之一的“解元”。正榜完毕写副榜,全榜完毕,书吏重登唱经楼,高唱   五名“魁首”的姓名并表示祝贺。经唱经楼唱名,名登正榜之列的秀才便擢升为“举人”,成为有功名的人。
       鼓楼街还是清以来至民国时山西的金融中心。山西是钱庄票号业的发祥之地,太原是省内钱庄票号的   及集之地。名目繁多的庄号,散布在城内各街,但中心却在鼓楼街。大清银行的山西总行就设在鼓楼的东   侧,山西官钱局与之毗邻。1919年,山西督军阎锡山为控制全省的经济实权,将前清银行和山西官钱局合   二为一,重建“山西省银行”,全省主币、辅币以及各种流通货币,都需流通于此。
      日本侵略军投降后,   蒋氏的中央银行山西分行也驻行于此。鼓楼街在清中叶之后及整个民国年间,成为三晋金融的中心。

    Y***

  • 因为鼓楼是古城的中心,古城围绕它而建立,是瞭望台,也是消息台,没它不成城

    燕***

  • 钟鼓楼和古代的计时方式有关,中国的钟鼓楼和西方的教堂钟声有点类似。

    k***

  • 古时候几乎每个城市都有鼓楼,鼓楼所处的街道往往叫鼓楼街。
    鼓楼是以旧时城市中用来报时的一个建筑,与“钟楼”相配合,白天用钟声报时,夜间用鼓声报时,因此有“晨钟暮鼓”一说。
    一般情况下,钟楼、鼓楼建筑在城市的中心偏北侧一些,而按照我们对地名命名的习惯,鼓楼所在的位置就会被称为“鼓楼”,即使原来的鼓楼被拆除,地名往往也会留下来。

    小***