价值观

什么是价值观?
所谓输出价值观是指什么?哪些价值观可以输出?怎么输出?
价值观对我们日常生活有什么影响

好评回答
         这个问题并没有固定的概念,和民主、自由等问题一样,不是一句话两句话能说清楚的。但是大约也可以“感受”到其内涵,在当今世界,有一些各国公认的所谓普世的价值观,如民主、人权、自由等等,美国就以世界自由的捍卫者自居。伊斯兰、佛教、道教、儒家文化等,都有其自己的价值观。
      不同的价值观相互输出、相互影响,彼此渗透,也会此消彼长、新生与灭亡,各自的价值观的影响范围大体上与各国的地理版图相一致。顺应历史潮流的就会发展壮大,不顺应的就会日趋没落。 价值观输出的方式有很多,当年的达摩来我国、鉴真东渡、还有西方诸多传教士都是在输出他们自己的价值观。
      更多的是以武力征服后强迫当地人信仰自己的价值观的,如阿拉伯世界的崛起过程就是强迫被征服地区的人放弃自己的信仰与文化,只能相信真主一神,只能以古兰经为法律、道德的准则。如西班牙征服南美后就强迫当地人改信天主教,当今美国用好莱坞大片和隐形飞机到处输出西方的价值观,其本质是以自己的理念建立符合自身利益的全球秩序,如果全世界都接受美国的价值观了,美国就会成为世界人民思想上的“盟主”,就会更方便美国建立有利于自己的秩序。
       价值观决定着我们的日常生活。每个人行每一件事情都受到自己潜在价值观的影响。如穷人找对象的时候往往要更看重财富,而富人更看重相貌,你认为很有价值的东西别人可能认为价值没有那么大,原因是个人的需求不同,而每个人价值观的形成是和生长的经历,周围的环境紧密相连的。

    阿***