民营医院的前景如何

市民的信任度、对医疗技术的投资、医护人员的养老医保等

好评回答
      加入WTO后民营医院具有良好的发展前景:
    民营医院叫板公立医院

        从几年前的默默无闻,到现在让公立医院警惕,民营医院正在以惊人的势头发展壮大。可以预测,一场以民营医院和公立医院为主角的医疗变革即将上演。
        民营医院愿做“狼”
        如果用一个失去了食物链的休眠生态圈概念来形容早些时候的医疗市场,那么加入WTO无疑给了民营医院连接的食物链,让“生态圈”重新转动竞争机制的“魔法石”。
       外界云,在某些沿海城市,“私”“公”医院之争尚定格于“蚊子打大象”,但在一民营医院投资者看来,则更愿意把自己看作是“狼”——“我们做好了年幼时被别人吃掉的准备,但我们也将逐渐具备打败别人的能力”。 “观念”=“敌人” “社会对于民营医院所持有的观念是我们在经营中的最大难题”,某医院管理人士刘先生并没有直接把“矛头”指向公立医院。
       他讲,由于绝大部分民营医院都属非医保定点医院,民营定点医院在一些城市几乎没有,他所举的例子成了目前民营医院经营上所遇到的典型“疑难病症”。“错位竞争”尽管成了社会各界包括民营医院自己所提出的经营口号,但在一开始便失去了“公平”的市场份额竞争的大前提,所谓“错位”看上去更像是一种无奈。
       那么,从一开始便在有失公允的“擂台”上“攻擂”的民营医院,又是如何通过经营来生存和不断壮大的呢﹖观念就等于“敌人”,看来不光是思考性的问题。 喊的就是“赚服务钱” “作为医疗投资,并不是靠发一笔横财为目的的,而是一个长期过程”,一家医院负责人对此坚信无疑。
       有人称“无利不商”,只不过在民营医院投资者眼中看来,利益是长远的。也有人说,环境在一步步放开,没有不能想像的事,就像以前人们不敢想像民营医院也能抢夺市场,而现在要做的便是发挥自己独有的优势。有关业内人士所指的“独有优势”便是“以病人为中心”的服务理念,或者说,是大部分公立医院尚未“悟透”的一个道理。
      在这种理念中,医院服务将向五星级饭店及航空公司服务靠拢,医院将改变医生潜意识中服务低人一等的观念,大胆地承认自己就是服务部门,病人就是消费者,是医院的衣食父母,以人为本的医疗服务将成为主导,人的感情、隐私将被尊重。 “在五星级酒店,客人少有讨价还价。
      在一个好的医院里,顾客还会用自己的生命和健康讨价还价吗﹖好的东西总是可以被人认可”,一家民营医院投资公司负责人做了一个这样的类比。 一步一步“滚雪球” 与民营医院投资者“放长线,钓大鱼”的投资眼光相一致,在资金回笼的再操作上,民营医院的经营者采取的是一套与公立医院截然不同的方式——“滚雪球完成资本原始积累”。
      由于我国民营医院进入市场时间并不是很长,大多数的国内民营医院投资者都是在不断的“再生产”中完成从“孑然一身”的生存窘境到初具一定规模的“群居”的蜕变。 公立医院“如芒刺在背”﹖ 记者从部分医院医护人员处了解到,不乏有对“民营”的暗度陈仓无动于衷者。

      在其观念中,民营医院是小打小闹,抢不走主流病人,即相当大份额的医保人员,所以不用害怕。另外,公立医院长年形成的强大技术优势也是民营医院无法相比的。然而,也有一些医院的院长们开始真实地感受到“如芒刺在背”的压力。毕竟,随着市场经济的进一步完善,作为仅是一项政策的“医保”和暂时性的技术优势能够“呵护”公立医院多久﹖ 本报记者 荣梅 实习生 沈菲静 。

    古***

其他答案