蛋白质遗传物质的作用机制。

诸如艾滋病毒等一蛋白质为遗传物质的生物,他们的繁殖机制是怎样的呢?

好评回答
        艾滋病毒不是以蛋白质为遗传物质的生物,阮病毒才是。
        例如疯牛病阮病毒,是一个“活的”蛋白质。牛体内有一种蛋白质和疯牛病阮病毒很接近,而疯牛病阮病毒可以通过蛋白质的一个基本作用——催化作用——把那种蛋白质催化成自己(改变它与自己不同的部分,同时不破坏它与自己相同的部分),从而实现繁殖。

    复***

其他答案

  • 艾滋病毒不是以蛋白为遗传物质的,而是核酸,且是RNA,所以艾滋病是一种反转录病毒.
    过程简单点说为:
    1:艾滋病毒通过CD4等受体依附细胞膜上
    2:通过受体艾滋病毒整个"溶"入了宿主,此时进入宿主的成分包括病毒RNA,反转录酶,水解酶,连接酶,还有一些与切割粘性末端有关的酶等
    3:RNA利用自身反转录酶,以自身RNA病毒为模板,反转录出DNA-RNA复合体
    4:水解酶水解DNA-RNA复合体,产生的DNA单链由DNA合成酶合成双链DNA
    5:相关酶切出双链DNA的粘性末端,连接酶把切好的双链DNA连到宿主基因组上
    6:宿主开始表达艾滋病毒相关的信使RNA,信使RNA到达核糖体,产生相关的蛋白mRNA与艾滋毒RNA
    7:新合成的RNA与蛋白开始组合新的艾滋病毒
    8:病毒成熟,开始感染其它细胞

    2***