屈原的爱国主义值不值的?

死了不能解决问题?
我们不能轻视生命吗?

好评回答
    值得。理由如次:
    1、他的自杀不是消极的,也不是无声无息的,是爱国理想的最高表达方式,被大众纪念。
    2、他直接影响了当时楚国人的思想意志,产生了广泛的示范作用和激励效应,以至于楚国灭亡几十年后,秦末大乱时原楚国人喊出来“楚虽三户,亡秦必楚”的口号。
    3、他的自杀产生了永久的偶像效应,即“爱国主义典型”。楼主说的“死了不能解决问题”是指他没有改变楚国灭亡的命运吧,可是大敌当前谁能料事如神知道几年几十年后的结局呢?逆来顺受就是理智吗?汪精卫当汉奸的理由就是他“算准”了“中国必败”,结果如何?原则问题是不能算计的!

    洞***

其他答案

  • 死了解决不了问题,活着也同样解决不了问题。轻视不轻视生命都解决不了问题。

    萧***

  • 值不值我们也别讨论了,他死死是为了楚国,但死了楚还不是灭了,他不死,楚还不是要亡,只是早晚而已,说值,因为他的精神影响我们,说不值,也不过是文学上少了几篇著作而已!睡说的清楚

    2***

  • 在那时朝廷,有多少人能够坚持,当付出的是生命时,屈原留给我们的是民族的精神。

    u***

  • 他的牺牲为我们放了3天假。。光是这个就已经很值了。。
    他为了他的精神和他的理念而死。。应该会让后世的君王臣子多多少少学习到什么的。。。。

    2***

  • 应该是值得的,在古代那个君主利益高于一切的年代,个人的牺牲根本不算什么。

    2***

  • 这是一种精神

    d***

  • 这是一种精神,是一种抗争。不存在“值不值”的问题。
    很多事情不能因一句“珍惜生命”就做的心安理得,尤其是珍惜的只是自己的生命。

    W***

  • 死了当然不能解决问题,一切都有因果关系,因和果之间若因死断掉,则问题成了无解。屈原虽然爱国,但是他的死并没有从根本上解决问题,其实我觉得他还不如重视自己的生命,揭竿而起,帮着打仗还来得实际些。

    德***