喝雄黄酒有啥禁忌?

好评回答
    雄黄酒中化学成分加热易中毒
    端午将至,民间有饮雄黄酒过节的习俗。
    民间认为,端午节喝雄黄酒,可以驱邪解毒。但经研究,雄黄的主要化学成分是有毒的二硫化砷,加热后经化学发应变成三氧化二砷,也就是砒霜,人饮用后会中毒。
    若一定要用雄黄酒应节令,可喷在床下、墙边等角落,以避毒虫

    2***

其他答案

  •   《清嘉录》记载:“研雄黄末,屑蒲根,和酒饮之,谓之雄黄酒。” 李时珍的《本草纲目》记载:“雄黄性味辛温有毒,具有解虫蛇毒燥湿,杀虫祛痰功效。”配制与勾兑雄黄酒的方法极为简单,将雄黄研成末,与菖蒲根屑一并浸在白酒中,放在阳光下暴晒。民间有“饮了雄黄酒,百病都远走”的说法。
         雄黄,作为药用,历史悠久,从中医角度讲,其药性辛苦、温,有大毒;归肝、胃、大肠经;主要是外用于杀虫、解毒,治疗痈肿疔疮、湿疹疥癣、蛇虫咬伤。   雄黄的主要化学成分是有毒的二硫化砷,加热后经化学反应变成三氧化二砷,也就是砒霜。众所周知,砷是剧毒物质,毒性极大。
      人如果误服,5~50mg即可引起急性砷中毒,中毒表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻或水样大便,便中带血,同时伴有肝、脾、肾功能损害,血压下降和循环衰竭,甚至出现中枢神经系统麻痹、意识模糊、昏迷等。即使少量服用,也会对人的肝脏有很大影响。外用则不宜大面积涂擦及长期持续使用。
         专家提醒,如遇雄黄中毒,急救方法为:生甘草1份、绿豆2份,煎浓汁频服,并及时到医院就诊。 。

    c***