红楼梦为何在开始就将结局告诉了读者

像这样的叙事方式古今都很难见到,不知曹老当初作何想。但比他布局叙事更精妙的可谓前无古人,后无来者了,请大家谈谈各自的想法,我很想了解

好评回答
        我喜欢红楼梦
        因为红楼梦的美和深
        更因为我佩服曹雪芹:懂天文、历法、烹饪、中医、诗词歌赋、谜语建筑,文学造诣极深。为什么有人看不懂红楼梦呢,因为自己学识太浅。
       1. 我看到的红学研究论文说,红楼梦就80回,已经把任何结局都隐藏在其中。
       2. 为什么后人说 “曹公批阅十次”,因为雍正年间文字狱正兴,如何让后人能读懂,有不让统治阶级把此书封杀,这就是曹公犯难的地方,所以他老人家真实呕心沥血,巧设悬关。
       3. 还有一种说法就是,贾政的死预示着雍正的死,因为雍正也是暴病身亡;而且真个红楼梦描写的就是清廷生活。让我们看到了清廷宫内的全部镜头。
       4. 总之,我喜欢红楼梦,敬佩曹雪芹

    蓝***

其他答案

  • 因为〈红楼梦〉它太长所以先给个答案好让读者有耐心继续看!!!

    军***

  • 恩!有机会一定要看看红楼梦...

    风***

  • 你看了几次啊?

    s***

  • 有悬念,也可以看着是作者自己列的提纲.

    l***

  • 对于红楼梦并没有深刻研究过,但是对于这种写作手法,我想也并不是曹公一人所创吧.不过只是隐喻其中罢了.如果不细细研读,你怎知是如此呢.

    s***

  • 红楼梦是垃圾!四大名著是垃圾!居然还有一帮蛀虫闲人搞什么红学!真沙比!!
    白痴!!!真该让秦始皇到现代来把这些垃圾都"坑"掉!

    k***

  • 我比较赞同huaxiren1987的看法~!

    M***

  • 去看看金庸先生的雪山飞孤,你就会知道这种写法的作用比起顺写的方法好多少了.

    问***

  • 红楼梦,百看百种滋味,多少奥妙在其中啊,

    冰***

  •   我觉得老曹是宿命论者,所以把书写成这样。

    1***

  • 因为老曹知道自己可能写不完,怕读者会怨自己,也为续写者留些线索,所以就暗示喽.

    网***

  • 带着问题去看,也是很有滋味的

    N***

  • 因为他那个时候就是怕以后写了太多怕收不拢
    要不就是他认为要是他以后死了的话会有人改他的文章所以还是早早的定下结局,这样的话,不管是怎么样都是不会影响太多

    1***

  • 为后文做铺垫嘛

    0***

  • 刚开始不懂啊,等看完了之后就很佩服了
    特别是借画的形式将金陵十二钗的命运表现出来,真得很绝!

    在***

  • 这正是他老人家的高深之处。

    紫***

  • 更因为我佩服曹雪芹:懂天文、历法、烹饪、中医、诗词歌赋、谜语建筑,文学造诣极深。为什么有人看不懂红楼梦呢,因为自己学识太浅。
    1. 我看到的红学研究论文说,红楼梦就80回,已经把任何结局都隐藏在其中。
    2. 为什么后人说 “曹公批阅十次”,因为雍正年间文字狱正兴,如何让后人能读懂,有不让统治阶级把此书封杀,这就是曹公犯难的地方,所以他老人家真实呕心沥血,巧设悬关。
    3. 还有一种说法就是,贾政的死预示着雍正的死,因为雍正也是暴病身亡;而且真个红楼梦描写的就是清廷生活。让我们看到了清廷宫内的全部镜头。
    4. 总之,我喜欢红楼梦,敬佩曹雪芹

    1***

  • 红楼梦之成就,曹雪芹占60%,脂砚斋占30%,后人研究者10%

    瞎***

  • 让别人读完以后意味深长

    吴***

  • 很喜欢红楼,我想很多人都对这中华文化中的瑰宝赞叹并欣赏,而每个人也有不同的欣赏角度,我喜欢它不光是因为它所含概的极为泛的知识,也因为它给人们承现出的鲜活的人物形象,我也可以在那人物中找一份共鸣。
    把结局写在开头,我想并没有什么特别的意义,也许作者只是一种写作方法而已,谁也说不清曹先生当时到底是怎么想的,与其猜来猜去,不如尽情的欣赏文章的精彩吧。

    芙***

  • ?榱颂羝鹱x者的好奇心.
    ??調因果關?S.

    b***

  • 那只是创作小说的一种写法

    麦***

  • 他老人家愿意。

    l***

  • 中国古代的文章讲究前呼后应

    d***

  • 中国的学术自古讲究因果,圆满,循环。曹公自然受自己国家文化的影响。

    l***

  • 如果一开始看《红楼梦》,大家能理解这是暗示么?你们真的是一开始看就知道这是一个暗示么?(反正我没看出来^_^)当你读完全部红楼梦时你才能恍然大悟,这样你就得到了美的享受了,这样你也会对文章中的人物唏嘘不已......

    江***

  • 强调轮回的概念,前面和后面呼应

    臭***

  • 这叫做有头有尾啦

    漂***

  • 作者想极力亲和读者。

    空***

  • 大家说得都有道理,我认为,《红楼梦》之所以事先说出结局有两点原因:1>作者开始渲染一种悲剧气氛,暗示这样的结局在当时社会是必然的,不容变更的。这是对当时社会的有利抨击,而且十分隐蔽、微妙。2〉作者如此道出各个人物的结局,足见其睿智。然人觉得《红》的深邃奥妙不可言喻。从而引人深思,让人好奇,发人深省。

    h***

  • 我记得在哪里看过,好象是这种写法在当时比较流行。

    k***

  • 曹公用草蛇灰线伏笔千里的手法,把红楼梦中主要人物和贾府的最终结局都暗示在了前文之中。这不能不说是受了中国传统文化中“因果相报”,“生死有命”等宿命理论的影响。这样不但为广大受这样的文化熏陶的中国读者所接受,并为阅读与欣赏带来了无限乐趣。实现了作者与读者的无穷互动。这也是为什么红学经久不衰,以至仁智互见。

    y***

  • 有悬念
    也可以看着是作者自己列的提纲

    n***

  • 雪芹老先生是宿命论者。

    y***

  • 红楼梦的内容是前四十回和后四十回相互照应的,所以开头和结尾自然照应,开头就写出了结尾.但如果看不到后来是悟不出这种照应的.而且我认为这种照应是高明有趣的.

    c***

  • 我认为,他是害怕自己早死,无法完成著作,因而将结局在开篇写出,给后来人列出大纲,所以高鹗才写出续篇。

    2***

  • 這就是文章的一種倒???讀者引起好奇心.

    f***

  • 他为什么不可以把结局先暗示?难道别人没写过的他就不能写吗?别人还没写过红楼梦这种类型这种题材的小说,他不也写了?这也没什么好奇怪的,如果曹雪芹这本红楼梦也按传统小说的写法叙写那红楼就少了一种味道一种吸引力.我们没必要去探究他为什么要这样写,你应该想一想这样写有何不可.

    妹***

  • 作者不想戴上任何政治的帽子,依作者的话,前面的话仅仅是完成此书的“原因”

    过***

  • 因为红楼梦本身就是一篇回忆录

    无***

  • 曹公用草蛇灰线伏笔千里的手法,把红楼梦中主要人物和贾府的最终结局都暗示在了前文之中。这不能不说是受了中国传统文化中“因果相报”,“生死有命”等宿命理论的影响。这样不但为广大受这样的文化熏陶的中国读者所接受,并为阅读与欣赏带来了无限乐趣。实现了作者与读者的无穷互动。这也是为什么红学经久不衰,以至仁智互见。

    你***

  • 读者知道结局,这样再看书中人的喜怒哀乐,就会对他们抱以特殊的感觉/

    c***