请教

圣人,战机起飞和降落的时候鸭翼角度是怎样的?最好能有图。谢谢!

好评回答
      你好元谋人,谢谢提问。
    应该讲,你的这个问题比较复杂,这些采用前置鸭式翼布局的第三代战机,为了获取高机动性,在飞行控制方面都采取了静不稳定状态控制方式,因而,其起飞、降落时的状态比较复杂,在飞行控制计算机的综合指挥下,是发动机推力、主翼副翼偏转、前置鸭翼偏转的综合结果。
       由于静不稳定战机的配平和操作方式比较复杂,那么我们就以采取静稳定状态的二代机中,采取前置鸭翼布局的瑞典的SAAB-37战斗机来说明问题。 鸭式布局战机配平的原理:以静稳定飞机为例,如图机翼产生升力F,重力为G,当飞机受到来自下方的气流扰动时,鸭翼迎角增加、升力增加,此时鸭翼提供抬头力矩,使飞机具有偏离平衡位置的趋势,所以说鸭式布局飞机稳定性比较差,或者说不稳定,但是这也带来了飞机机动性提高,所以强调高机动性的第三代飞机很多都采用了鸭式布局,操纵原理也是十分简单的,飞机要抬头飞行员拉杆,鸭翼顺时针旋转,迎角增加,升力增加,鸭翼升力增加,提供抬头力矩,反之飞行员推杆,鸭翼迎角减小,升力减小提供低头力矩,飞机低头。
      下图为鸭式布局配平原理,图中说明的很清楚。 或许你看完上述说明后,就会简单地认为飞机起飞时鸭翼向上偏转,而降落时就会向下偏转,那你就理解错了,鸭翼只是起到了一个配平力矩的作用,鸭翼采取正迎角(向上偏转)或者负迎角(向下偏转),只会是飞机纵向状态或者向上仰起或者向下俯冲。
      而降落就完全不是这么回事了,不能简单地认为起飞时鸭翼向上偏转而降落时鸭翼向下偏转。 我们用二代机中采取前置鸭翼的SAAB-37为例来说明:我们知道,飞机无论是起飞还是降落时都需要一定的迎角,也就是说都要保证一定的升力。 战机起飞时,鸭式机翼为正迎角,提供战机的上仰力矩,随着发动机推力的增大,速度越来越快,升力越来越大,战机离开地面; 而战机降落时,鸭式机翼同样是为正迎角,同样提供战机的上仰力矩而使战机保持一定的迎角,随着发动机推力逐渐减弱,速度慢慢下降,战机升力越来越低,战机也就飘落到了跑道上。
       如果简单地理解为战机降落时鸭翼就要采取负迎角,那可就坏了,飞机会鼻尖朝下,一脑袋扎到跑道上,速度角度都够的话,飞机是会拿大顶的。 呵呵,本人才疏学浅,只能简单地讲这么多,不知道是元谋人学弟否听懂,也欢迎各位朋友探讨,更欢迎拍砖。

    言***