中国人口老化问题怎样解决?

中国人口已十三亿,人口老化问题越来越严重,要解决,它与计划生育有什么关系?

全部答案

  • 车到山前必有路,虽然现在没有办法,到时候就有办法了.

    1***

  •   问题难以解决不代表不能解决。科技的进步越来越需要富有经验的人才,而社会结构老龄化并不是制约社会前进的阻碍,相反,我们应当把这些老龄部分当作我们社会的财富。其次,中国古代的思想认为:老吾老,以及人之老!这样的社会伦理道德也不容许我们放弃这样的团体。
       亚太经社会第60届会议上,许多各国的官员都提出了自己的解决方案,在此我就举几条例子来给大家说明一下: 联合国认为老年人口问题的解决应从五个方面着手,包括增加老人收入、鼓励老人参与社会活动、关注老人健康、帮助老人树立自信并获得尊重。而在亚洲,由于缺乏完整的社会保障网络,人口老龄化问题尤为特殊。
      “鼓励老年人参与更多社会活动,重新利用老年人,是亚太地区应对老龄化问题的一个思路,” “应对老龄化社会,政府还必须考虑制定措施,激发整个社会的创新能力”。 俄罗斯也是人口老龄化国家。据介绍,俄罗斯正在进行有助于提高老年人生活条件的社会改革,涉及退休金发放、医疗、卫生和社会保险等领域。
      米哈伊尔·萨沃斯季亚诺夫认为,除了社会改革外,亚太国家和地区应积极促进经济持续增长,“因为经济增长可以为进行与老年人利益息息相关的社会改革提供物质基础”。 。

    愚***

  • 这个问题还真难解决,要提高人口素质

    陶***

  • 大势所趋
    暂时无法缓和
    难道你想杀光老人来解决这个问题?

    o***

  • 没法解决,即使现在马上开始放开生育,仍然无法避免,老龄化已经来临了。计划生育政策问题很多,高素质人口执行的严格,少生或不生;低素质人口超生多生,管不住。国家为提高人口素质的教育投资,很大程度上被抵消了。应该鼓励高素质人口多生育,农村人口少生育,农村的土地少,剩余劳动力太多,给城市、农村和整个社会的稳定造成了巨大的冲击。

    k***