“人无远虑 必有近忧”是什么意思?

我看百度上的解释基本是胡扯。

好评回答
    没有一个人说到点子上的。
    其实这个成语说的是,如果一个人没有对生活的长远的考虑,那么他一定会被眼前的问题困扰。为什么呢?因为眼前的问题,就是他在过去所没有考虑、准备好所导致的。而他现在仍然对未来没有做好准备,那么在未来,也一样也要被各种问题困扰。
    远虑、近忧这两个词,要搞清它们的时空意义。

    g***

其他答案

  • 人不是想像的那么简单,不同的人都有自身不同的生活烦心处.

    1***

  • 各位回答的都不错,讲了其本来意义,问题是时机,往往人们在顺利时会忘乎所以而失去了远虑,到了近忧来时才想起这段话,此时这段话就成了亡羊补牢,接受教训了

    老***

  • 支持,应该是“未雨绸缪”,提醒大家提前作好准备的意思吧。 提前想了将来的路!

    c***

  • 不考虑以后的事,事到临头必然烦恼,人都要做长远打算,早做盘算远胜于事到临头抱佛脚。

    蓝***

  • 既是告诉我们要考虑的长远一些,对将要和可能出现的苦难和问题作一定的心里准备或采取一定的预防措施。唯有如此,在将来我们遇到问题时,因我们提前有心理准备或已经采取了相关的措施,我们就不会慌乱,能很轻松的对待。
    这是一种生活的态度,我们应该这样做,这样做可以避免我们不断的被时下的诸多困难所烦扰,静如一种更加随意的生活。

    展***

  • 下棋不多看几步(人无远虑),不顾全局,不顾长远,贪图眼前利益,进入对方弃子陷阱,招致更大损失(必有近忧)。我考虑好久,觉得用下棋的比喻来解释最恰当。人的一生是一个全局的话,必须有一个总体规划,就是规划人生。那么,眼前的一切活动,都要服从大局。比如早恋,那就是把将来要做的事,拿到现在做了。可能扰了现在,误了将来。你说的那种情况,更多的是“小人常戚戚”,没有必要。太累了。我的意思是战术服从战略,下棋看五步。以上意见请细思,多琢磨。

    s***

  • 应该是“未雨绸缪”,提醒大家提前作好准备的意思吧。

    2***