悦动油门不灵敏,动力不足

悦动油门问题想请教
车型:2010款悦动1.6手豪           购车时间:2011年4月8日          行驶里程:1450公里

主要问题:

                 新车刚提回来时,因为本人绝对新手,所以请朋友帮忙提。车上当时连司机共3个男人,朋友说提速很快。等自己上车后,也可能是因为车新手生不适应,油门轻点一下,车就飞了出去,有很强的“推背感”,感觉油门很灵敏。但跑到1200——1300公里时,帮忙汽车的那位朋友又开了一次,车上还是和当时提车的人一样多,朋友说感觉油门踩下去后的反应不如当初灵敏,提速慢,起步也肉。我个人也有类似的感觉,踩油门时动力不如刚提车回来时那么明显,以为自己从来没开过车,刚开始新车不适应,现在开的多了适应了呢。

                  朋友建议跑到2000公里时拉高速,然后换机油,再首保,没必要等到5000是首保。

想请教:

                1、是不是所有和我一样的车都出现过类似情况?

                2、如果只是个别现象,是什么原因造成的?该如何解决?

                3、朋友的建议我该听取吗?会不会对车造成一定的伤害?