请问大家乌镇的乌篷船的大小

多长多宽多高

全部答案

  • 乌篷船是江南的独特交通工具,因篾篷漆成黑色而得名。800年前的陆游老先生说它是“轻舟八尺,低篷三扇”。乌篷船船身狭小,船底铺以木板,即使有渗漏,船舱也不会沾湿。船板上铺以草席,或坐或卧,可以随便,但不能直立,因船篷低,如直立,便有失去平衡而翻船之险。主要船型的基本长度 4.5米,宽度1.2米。
    也有小画舫大小的乌篷船,船身较为高大,篷高可容人直立,不是作家所描述的典型乌篷船,不介绍。