爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

请问四君子汤适合更年期妇女喝吗?

在武汉马应龙药店抓药:人参、茯苓、炒白术、炙甘草。

其中炙甘草药店没有,用甘草代替的,请问这样可以吗?

我妈49岁,正是更年期。有颈椎问题,压迫视神经,所以眼睛看不清,而且很容易疲惫,睡觉都补不会来。早上起来还好,一过十点就累了。

吃饭都还好,睡觉不安神,很容易惊醒。

有时候给她按三阴交和涌泉穴,她说很疼很酸很胀,但是按足三里却没有什么反应。

我现在给她熬汤在,“人参9克、茯苓9克、炒白术9克、甘草6克”(没有炙甘草,用甘草代替的),请问高人这样可以吗?

谢谢指点!不胜感激!

星*** | 2011-04-29 12:57:38

好评回答

心*** |2011-04-30 14:18:29 84 36 评论
全身的血液循环不畅,人是一个整体,而经络是全身的自我调控的依赖,气是推动血液运行的,如果气不走,再怎么补也没有办法到达该去的地方,老年人建议多打打太极拳。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 我倒认为令堂的问题,在血不在气,宜清不宜温。
    不如当归补血汤(黄芪:当归=5:1)配合逍遥丸(成药)。
    草*** | 2011-04-29 17:12:43 79 41 评论
    0/300
  • 炙甘草与生甘草功效不一样,所以不能代替。炙甘草偏补益,生甘草偏清。而四君子汤,主要是补益脾气,所以要用炙甘草。
    其二,针对更年期,如果你妈妈的更年期属于气虚型,那么服用四君子汤,不违背原则。实际上更年期有很多证型,如肝郁气滞,肾阴虚,肾阳虚等等,针对不同证型,有相应方药。
    其三,就四君子汤本身,你是按照原方来调理,没有任何加味,在某种程度上说,药力不够,不会达到理想的疗效。
    2*** | 2011-04-29 14:47:31 98 38 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部