萍踪侠影是谁写的?

全部答案

  • 梁羽生

    爱***

  • 梁羽生.

    l***

  • 梁羽生

    蔡***

  • 梁羽生!!!

    r***

  •   梁羽生,原名陈文统,一九二四年四月五日出生,原籍广西壮族自治区蒙山县。梁羽生出身世代书香门第,家中很有一些产业,算得上是一个富户。他家在乡下,地近瑶山,是游览的好地方。在这样的家庭环境和地理环境的影响下,梁羽生熟读古文,好弄词章,经常填词作赋,一抒情怀。
         一九四三年,广州一些学者避难来到蒙山,梁羽生便拜史学家简又文教授为师,学到了丰富的历史知识。抗日战争胜利後,梁羽生进广州岭南大学读书,学的专业是国际经济。毕业後,由於酷爱中国古典诗词和文史,便在香港《大公报》(一说是《新晚报》)作副刊编辑。
      一九四九年以後定居香港,现侨居澳大利亚悉尼(一名雪梨)。他是中国作家协会会员。   梁羽生博闻广识,多才多艺,曾用“梁慧如”、“冯瑜宁”等笔名写过许多散文、文艺评论和文史随笔,还曾用“陈鲁”的笔名写中国象棋的评论文章。他的棋评写得相当精彩,公认为一绝,读来比亲临现场观棋还有兴味。
         梁羽生从小爱读武侠小说,其入迷程度往往废寝忘食。走入社会後,他仍然爱读武侠小说,与人评说武侠小说的优劣,更是滔滔不绝,眉飞色舞。深厚的文学功底,丰富的文史知识,加上对武侠小说的喜爱和大量阅读,为他以後创作新派武侠小说打下了牢固的基础。
      在众多的武侠小说作家中,梁羽生最欣赏白羽(官竹心)的文字功力,据说“梁羽生”的名字就是由“梁慧如”、“白羽”变化而来的。   一九五四年,香港武术界太极派和白鹤派发生争执,先是在报纸上互相攻击,後来相约在澳门新花园擂台比武,以决雌雄。太极派掌门人是吴公仪和白鹤派掌门人陈克夫,为了门派的利益,在擂台上拳脚相争。
      这场比武经港澳报刊的大肆渲染而轰动香港。陈文统的朋友《新晚报》总编辑罗孚触动灵机,为了满足读者兴趣,在比武第二天就在报上预告将刊登精彩的武侠小说以飨读者。第三天,《新晚报》果然推出了署名“梁羽生”的武侠小说《龙虎斗京华》。随着《龙虎斗京华》的问世,梁羽生──梁大侠初露头角,轰动文坛的“新派武侠小说”已有雏型。
         在众多的香港武侠小说作家中,梁羽生和金庸无疑是两颗最耀眼的明星。梁羽生是新派武侠小说的开山祖,而金庸则是新派武侠小说最杰出的创作者,人们往往将梁羽生和金庸相互比较。为此,梁羽生用“佟硕之”的笔名写了一篇《金庸梁羽生合论》(发表在一九六六年香港的《海光文艺》上),详尽分析二人异同。
      其中有这样两句话:“梁羽生是名士气味甚浓(中国式)的,而金庸则是现代的洋才子。梁羽生受中国传统文化(包括诗词、小说、历史等)的影响较深,而金庸接受西方文艺(包括电影)的影响则较重。”所论颇为中肯。   从一九五四年到一九八四年,梁羽生在武侠文坛上辛勤笔耕了三十个春秋,共创作了三十五种武侠小说,总字数达一千馀万言。
      一九八四年,梁羽生宣布“封刀”,从而结束了“江湖生涯”,金盆洗手,改弦更张,准备撰写正统历史小说。 梁羽生从1952至1984,前后一共32年,共创作武侠小说35部,160册,1000万字。
      35部作品如下: 01 《龙虎斗京华 》,02 《还剑奇情录 》,03 《萍踪侠影录》, 04 《散花女侠》, 05《 联剑风云录》, 06 《白发魔女传 》,07 《七剑下天山 》, 08 《塞外奇侠传 》,09 《江湖三女侠》, 10《 冰魄寒光剑 》,11 《冰河洗剑录》, 12 《冰川天女传》, 13 《云海玉弓缘》, 14 《江海英雄 》,15《 侠骨丹心》, 16 《牧野流星》, 17 《游剑江湖 》,18 《弹指惊雷》, 19 《绝塞传烽录》, 20 《广 陵 剑》, 21 《翰海雄风》, 22《 龙凤宝钗缘》, 23 《武林天骄》, 24 《狂侠天骄魔女 》,25 《风云雷电》, 26 《鸣嘀风云录》, 27 《大唐游侠传》, 28 《女帝奇英传 》,29 《慧剑心魔 》,30 《武当三绝》, 31 《草莽龙蛇传》, 32 《剑网尘丝 》,33 《幻剑灵旗 》, 34 《飞凤潜龙》, 35《 武当一剑 》, 。

    笑***

  • 作者:梁羽生

    1***