司母戊大方鼎改成什么名字了?为什么改?

安阳日报发的消息说司母戊大方鼎改名字了,为什么改?

好评回答
      大方鼎姓“后”不姓“司”

      3月底,位于国博新馆三层的青铜厅开展后,国宝级青铜器司母戊鼎将正式更名为“后母戊鼎”。
    天津北方网讯:
    国家博物馆青铜厅将于近日开展,在这里,无人不知的“司母戊鼎”将正式更名为“后母戊鼎”。天津市铸造专家罗宝琪曾参加过复制该鼎的实验考古工作,近日他向每日新报记者揭示了商朝人铸造这件国宝及其文字的过程。
         罗宝琪先生 “后”表示墓主人身份 彰显尊贵   罗先生说,现在一般认为,“戊”是商王武丁之母的名字。根据历史记载,武丁的母亲是一位能征惯战的女将军。该鼎是武丁用来祭祀其母的。刚出土时,专家将其定名为“司母戊”。“司”读“祀”,即祭祀的意思。
      另外“司”也有“掌握”和“力量”的内涵。而“后”表示墓主人的身份,即她生前乃商王之“后”。此外“后”也有尊贵的意思。   谈到大方鼎的改名,罗宝琪表示很正常,这说明学者们的认识在不断提高,更接近历史真实。不过,在“纠正”的过程中一定有强大的反对力量,现在能改过来,说明其根据是很充分的。
         就大方鼎的改名问题,记者昨天采访了国家博物馆的专家于成龙先生。他表示,早在1976年就有学者提出,“司母戊鼎”应叫“后母戊鼎”,现在该说法已经成为主流。   于先生对记者说,商周时期的文字存在“上下不别,左右不分”的情况。理解文字的含义,要结合具体的语言环境。
      大方鼎上的三个字中,只有“后”字被认定为反写,而“母戊”都是按正写理解。这是因为,在殷墟复考过程中,专家发现一些“后”字反写的情况。结合大方鼎的历史内涵,学者唐兰先生在上世纪70年代就提出“司母戊”应该改称为“后母戊”。多年来,已经有很多学者支持这个提法,也有少数学者还坚持“司母戊”的意见。
      但主张“后母戊”的已占主流。国家博物馆应当尊重不同的意见,但也应根据最新研究成果和动态,重新对大方鼎定名。 。

    c***