怎样才能提高中国国民的素质?

最近在很多论坛看了很多帖子,其中外国人瞧不起中国人(特别是日本人)就是因为中国人素质低。其实仔细想象在自己的生活中比如:公共汽车上从来没有女士优先,男人真的好能抢;至于给老人孕妇让座也并不是每个人都能做到;有些让座后连谢谢都不说;公共场合挤、抢、喧嚣、没有秩序感。驾驶汽车的无德司机故意扬起尘土面对行人;行人过马路不看红绿灯,司机看到行人正在过马路不减速;如果看到有人在公共场合被偷被抢也没有人站出来,其实坏人毕竟是少数那么多围观的都和坏人做斗争岂不是就没有坏人敢在光天化日下做坏事了吗?诸如此类数不胜数,我们自己的国人真的令人惭愧。到底为什么会这样?真是想不通!

好评回答
    整体的国民素质地提高需要我们举国上下地努力,这其中需要有我们全体公民有自觉意识,当然真正决定其成败的应该是我们的政府要有强烈的欲望,只有如此,才可以是举国上下的。

    细***

其他答案

  •   几千年都如此,提高不了了,基本上没有任何希望。这不是长他人志气,灭自己威风,而是确实中国人是烂泥巴扶不上墙,我对中国人的素质已经不抱幻想了。
    如果说还有提高的可能,那么首先要找到疾病的根源,为什么中国人会变成今天这个样子
    我个人认为中国人古时还是挺不错的,有勇敢心,有创造力,神农可为百姓尝百草,大禹为治水而三过家门而不入,这些古时的先贤给人们作出了很好的表率,当时人们的素质还是挺高的,那又为什么后来就缓慢地,逐渐地变成现在这个无可救药的样子呢,
    最早是秦始皇焚书坑儒,兴文字狱,使好不容易形成的战国百家争鸣的局面被瓦解了,中国自此后再也没有出现这样的哲学兴旺的时代,罢黩百家,独尊儒术使中国人以后的思维被禁锢了两千年,
    然后紧接着是汉刘邦这个小人,无赖,笼络了一群亡命之徒,其中有愿钻胯下的无耻之人如韩信等,与敢做敢当,正大光明,勇往直前的项羽玩阴的,项羽屡中暗箭,终于兵败自吻,自以后的人就都向刘邦这个人学习,中国人从此做事只重结果,不重道德,只要能成功,可以不择手段,喜欢暗算人,不敢跟对手硬碰硬,不力敌,而智取,虽成功不少,但人格从此低下,中国自此以后以地痞无赖而成帝业者不在少数,而这些人还受到万民拥戴,比如东汉曹操,人民不反对,军队不反对这样的不忠之臣,使他可以为所欲为,如国天下人都反对他,他的位子能坐得稳吗。
       帝王都如此,百姓自然以他为榜样,所以中国人后来就越变越人格猥琐,道德低下,现在我在街上看到你所说的那些人,我似乎就看到了刘邦的影子。 。

    ****

  • 对外开放,吸取外国好的地方,加强国家人民教育,严惩不良的各种不正当的行为!

    足***

  • 把中国人弄到国外或者新加坡去待一段时间,让他们尝尝罚款罚到心痛的感觉,素质自然就会提高了。不过估计这项浩瀚的工程等到猴年马月也难完成,所以你的心愿也就很难完成了,我说的对吧

    l***

  • 是呀,日本人在学习中国,并开始迈向“人类文明”前,它们还不就跟野人一个德行?哦,也许这扯远了,那么明治维新之前,日本人敢大肆侮辱我中华礼仪之邦吗?哦,这还是有点久远啊,那就说个更近点的--日本在二战后初期,满目疮痍,经济萧条,它们的帝国威风怎么没有了,它们为什么会象狗一样追着美国大兵要巧克力呢?
    小日本不过是典型的暴发户心理在作祟而已,我们理睬它们的犬吠干什么?

    红***