项羽之死

项羽到死的那一刻仍想的只是宝马美人吗?

好评回答
      于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长?}船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。
      吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦被十余创。顾见汉骑司马吕马童,曰:“若非吾故人乎?”马童面之,指王翳曰:“此项王也。”项王乃曰:“吾闻汉购我头千金?,邑万户,吾为若德。

      ”乃自刎而死。 可见,项羽死之前是维护他的尊严。 不肯过江东是“无颜对江东父老”;赠头故人,同样是为了显示他伟大光辉的形象。 这也正是他失败的原因。看看刘邦吧,彭城之败,数次把他的儿女扔下车,而且丁公追上他的时候他是哀求。这正是刘邦屡败而最终胜利的原因。

    此***

其他答案

  •   临死还念叨宝马美人的人肯定是红尘风流之辈。项羽不是那种人。
    直到韩信设下十面埋伏前,凡是项羽亲自指挥的战斗,几乎都是每战必胜。读《项羽本纪》,对项羽的人格风范可以体会几分。至死,项羽都没有损失丝毫的英雄气概,但兵败垓下,他的气概和由他的气概主导的军队精神,都败在汉军的强大包围之中,他的精神崩溃了。
       强胜弱是一般规律。单从战斗力看,楚军比汉军强,其中主要因素是项羽的人格魅力和楚军的军队精神要比汉军强。但军事上的强大不仅仅是由将军的人格和军队的精神来构成的。楚军曾是强大的,故所击必破。但在这十面埋伏中,汉军是强大的,汉军的数量优势远远压倒了楚军的质量优势。
       在如洪水般围追而来的汉军面前,项羽是否感觉到自己的弱小呢?没有!他依然是顶天立地的!但是,他失败了,一败涂地。他很强大,但是却失败了,这不是天意又是什么呢?所以他说:“天之亡我”。显然,在极端的生死搏斗中,在极端的人格展现中,在生存意义和存在价值的失败中,项羽的精神无法承受现实的打击,宁愿一死,不再面对这个现实。
       “为赠敌人头颅而自刎”,这是一种什么样的心态? 不能不令人感叹啊! 。

    日***

  • 无颜面对江东父老

    沉***