对联的横批一定要四个字吗?

突然好奇想知道

好评回答
    横批,是指挂贴于一副对联上头的横幅(横披、横额),一般来说是用于少数有此必要的楹联。所谓“横”,指的是横写的书写方式;“批”,含有揭示、评论之意,指的是对整副对联的主题内容起补充、概括、提高作用。 至于说是否“四字”,并无一定之规,大多数对联是没有横批的。有横批有对联多为引申、解释、点出主题或者标明对联意,一字、二字、三字、四字或多字皆可,一般不超过对联中出句对句的字数。

    飞***

其他答案

  • 横批常见的是四个字,也有三个、五个的,但比较少见。一般情况下,横批的字数不能超过上下联的字数。

    l***

  • 没有这么明确的规定啊,看下面对联的意思来吧,长短不定的 不过最多的都是四个字

    2***

  • 一般都是这样

    u***

  • 横批字数一般是四个字,其他字数的也可以。主要是根据上下联的意思来定。

    驽***

  • 不一定吧,也有特特殊情况~~~

    北***

  • 几个字的都有,只要附题压韵就可以!

    e***

  • 两个字的横批很多呀,我反而比较少见四个字的

    千***

  • 最多一般为四个字的。也有三五七的。。八的九的十的都有。只要有意义都可以。

    c***

  • 四字的一般多些,

    1***

  • 没必要四个字
    四个以上的双数就可以
    不过四个字的最好看

    1***

  • 比较多见的是四个字,和两个字的。

    老***

  • 我觉得对联强调的是押韵。可以根据个人喜好所作。一般四字的比较整齐 工整。也有 三个 五个 比较罕见。
       如果感兴趣 你可以多看一些关于对联。
     希望对你有所帮助!加油!

    S***

  • 没必要一定就是四个字,能表意即可。

    刘***

  • 也有两个字的,比如“春喜”;三个字的,如:“迎新春”、“福临门”。

    l***

  • 横批常见的是四个字,也有三个、五个的,但比较少见。一般情况下,横批的字数不能超过上下联的字数。
    请看:

    一年四季行好运 八方财宝进家门 横批:家和万事兴
    上联:虎振雄风金杯醉酒
    下联:兔迎盛世岁月如新
    横批:华夏振兴时

    小***

  • 是的,是四个字..这是文学格律..
    楼主好学阿..赞一个

    丁***

  • 应该是 没见过三个或者五个字的横批

    c***