需要压着孩子学习某个兴趣班吗?

很多家的孩子都在学习钢琴,古筝,书法之类的。而我家的孩子不愿意去学习这些。每天都是玩啊,看电视的。周末就是喜欢去公园,动物园。今年孩子6岁,给她报过钢琴班,古筝班,跳舞班。但孩子没有一样是坚持下来的。总是说不喜欢。孩子的自制力本来就低,家长到底是顺其自然发展,还是需要拿出一些威信让孩子必须去学呢?有些担心,以后长大了,别的孩子都会什么钢琴,舞蹈。而她却一样不会。到时候不知道会不会和别人没有共同语言。

好评回答

其他答案

  •   根据平时对孩子的观察,看看她对什么比较感兴趣。孩子小时候的兴趣可能比较广泛,画画,唱歌,跳舞都会一时兴起想去接触,这个时候,家长的参与就比较重要了,我举我自己的例子吧,我女儿3岁多时看到很多大哥哥大姐姐在弹钢琴,她就吵着要去学,那时候太少,钢琴老师说再等等看,5岁的时候,她又迷上了画画,在参加画画培训,钢琴培训方面,我也纠结了很久,后面带她去体验了钢琴课,她最后选了要学钢琴,我这个当妈妈的就陪着她开始了兴趣培养,学了一年吧,考了个钢琴1级证书,身边好多同期的孩子都不学了,我女儿也开始闹情绪,不想练琴,不想去上课,我就让她看一些钢琴演奏的视频,让她听人家弹得多好听,她看了朗朗演奏的钢琴后就开始重拾了兴趣,每天问我那个哥哥怎么那么厉害,我就告诉她,那哥哥从5,6岁就开始弹琴,一直坚持了很多年,所以弹得就这么好了,她似懂非懂,问我,那她要弹多少年钢琴才可以弹好,我说,弹到20岁吧,那时候你肯定能弹出非常好听的曲子了。
      从那时到现在,3年多了,孩子一直坚持在学钢琴,现在8岁多,每天晚上做完作业,玩一会,就会主动去练琴,把老师教的练习完成,我从不要求她考什么级,拿什么荣誉,对大多数孩子来说,如果没有那方面的天赋,家长就不要逼孩子走上那条路,兴趣只能是兴趣,不要给孩子压力,让她能坚持下去就是最好的。

    1***

  • 龄儿童可适当上兴趣班,但不能过早地把孩子的未来局限在某个专项上

    小***

  • 还是要看她的兴趣,如果她有什么喜欢的就算很偏门也让她去学!
    如果没有喜欢的……呃虽然对她不公平,不过现在社会竞争这么大,还是要让她选一样她稍微感兴趣并不会讨厌的来学。

    以***

  • 当然要压着去啊      多让她接触接触    看她对什么来电   就压着她学点    不是没共同语言  而是为了有一个特长    带小孩好辛苦哦   祝幸福

    1***