最短的诗选在哪里?

最短的诗?

好评回答

其他答案

  •   古代最短的诗是欧阳炎中的《弹歌》,断竹,续竹;飞土,逐?`。断竹,指把竹子断开。续竹,指把竹子绑接起来,制成弹弓。飞土,指发射土做的弹丸。逐?`,逐,是追逐的意思;?`,古“肉”字,指禽兽之类;逐?`,就是追捕禽兽的意思。全诗可译为:“砍伐野竹,制成弹弓;发射弹丸,追捕猎物。
      ” 这首歌谣反映了我国远古渔猎时代人民的劳动生活,描写了他们砍竹、接竹、制作弹弓,并发射弹丸捕猎禽兽的全过程。相传它是黄帝时代的歌谣,虽不可信,但它的语言淳朴、自然,概括力极强,以非常简短的诗句真实地描绘了一幅原始先民狩猎图。砍竹制作弹弓,用土制成弹丸,狩猎工具如此原始、简单、落后,说明当时生产力水平极其低下。
      从狩猎工具、方式及手段来看,毋庸置疑这是一首地道的原始猎歌。诗句中流露着原始人对自己学会制造狩猎工具的自豪和喜悦,也表现了狩猎劳动的紧张、活泼和愉快以及原始人要求获得更多猎物的渴望。 民间诗人戴笠人先生花费了三年时间创作构思了一首微型短诗,这首诗的题名为《人生》,而诗的内容通篇只有一个字:“灯。
      ”以灯喻人生,诗意回味无穷。 北岛写过一首名为《生活》的现代诗,全文为:网。此诗虽然仅仅简简单单的一个字,却有着深奥的含义,这值得让人去回味去感慨去感悟,比如生活这个网,世界这个网,人际这个网,渔网,网络。
      这首诗歌简单地三个字,道出了羁绊人民多年的心结,生活就是一张网,没有人能够脱离这张网存在,所谓天网恢恢,每个人都注定会被生活所累,我们就像一条条失去自由的鱼儿,在网中挣扎,在网中死去……却依然无法摆脱它的控制,或许只有到极乐静土才能不为生活所累吧^_^所以从某种意义上说,人类是悲哀的!悲哀之处在于他们自掘坟墓!生活本来可以很简单,即使它是张网,却也可以做到松弛有道,它就像戴在孙悟空头上的紧箍,只要念紧箍咒就会疼痛难忍,让人惊奇的是念紧箍咒不是别人,正是人民自身,所以与其说为生活所累,不如说为自己所累,只要用心体会,生活这张网可以织得松弛有度的!。

    蓝***

  • 《炊事班的故事》胖洪的一首诗,
    名字叫《炊事班的饭菜做好了》,
    全诗如下:
    吃
    附录:鉴于胖洪是个影视剧里的角色,该诗的版权归编剧所有。

    珍***