爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

请问中医生中药每天能煎服3次吗?

医生总是交代中药拿回家后每付每天煎服2次,可药效好像还没能出完,我想晚上睡前再煎服多一可以吗?或着留到第二天再煎服多一次可以吗?
扬*** | 2011-02-26 23:26:43

好评回答

1*** |2011-02-28 18:02:00 98 46 评论
是可以煎3次的,我就是中医,我的患者我都是告诉煎3次的,但是一天吃两次,第二天早上再吃一遍,就可以了,但也可以咨询一下给你看病的医生。
0/300

其他答案(共5个回答)

• 看是什么药了,有些挥发的药熬多了就没效果了。有些要有毒性可以熬久
    2*** | 2011-03-01 18:24:04 82 54 评论
    0/300
  • 什么都不是绝对的 看你的药是治疗什么病的 比如说治疗感冒 需要4-6个小时服用一次效果最好 要是治疗慢性病的话 里面滋补类的中药较多可以多服一次 要是中病即止的药 服用一次就行了
    s*** | 2011-02-27 21:41:53 94 51 评论
    0/300
  • 按我们这里中医的说法,一副中药要煎服三天(九次 - 十二次),当然有的地方也有个别规定不同,(特别北方),大凡一副中药至少要煎服二天药味才能全部熬出,如果一天一副,药汁还没全部熬出来就倒掉了,很可惜的,特别是补药,所以服中药也有科学性,有的药还会全部熬出再综合服用,补药类(三天以上的用量),不然前头药性大后头药性小,对疗效有影响的。
    你可以根据我的叙述自己掌握好了,
    1*** | 2011-02-27 19:14:38 112 48 评论
    0/300
  • 有些中药是可以的。比如我在治疗皮肤病的时候通常第三遍叫患者用来擦洗患处。
    1*** | 2011-02-27 14:13:50 81 54 评论
    0/300
  • 可以煎,但要考虑药物浓度,最好多次一起煎好后平均喝
    1*** | 2011-02-26 23:51:21 80 54 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部