假期结束如何调整好状态?

好评回答
      旅游归来型:休养身心投入工作
      久违的长假,憋了大半年的旅游爱好者纷纷出门,全国各旅游名城都挤满了人。不过,由于各地都是人海一片,出门旅游的人都有同样的感觉———真累。
      钟先生是广州人,这个黄金周,他和三个同事一起开车来桂林旅游,第一站就是他向往已久的龙脊梯田。
      虽然出门前已经详细查阅了地图,还带了GPS导航,但钟先生还是走错了路。“我当天早上从广州出发,原计划下午就能到达龙脊,可最后居然当晚12点才到。”   回到广州后,钟先生有种如释重负的感觉,但想着第二天就要上班,他无奈地说:“唉,早知道就待在家里好了,出门旅游比上班还累。
      ”   ●医生建议:上班后,每天晚上可用热水泡泡脚,水温可略高一点,泡脚增强血液循环,还有解乏安眠的作用。   另外,上班前整理一下自己的公文包,在记事本上写两三件自己要做的小事,在心理上提醒自己,假期已经结束了,这样到了办公室后不会还停留在休假状态,不会在心理上造成很大的落差。
          吃喝玩乐型:保养肠胃最重要   小杨参加工作刚3年,这个黄金周,不少在外地工作的同学回到了桂林,聚会的日程排得满满的。   大半年没见了,同学见面后难免把酒言欢,聊得开心,往往就忘了喝酒的度。小杨说:“吃完了还经常去KTV高歌几曲,然后又是数不清的啤酒。
      ”4号那天聚会将近结束时,小杨忽然感觉头昏脑涨、心慌气喘、呼吸急促,吓得他赶紧提前“逃跑”。   第二天,他感觉肚子不舒服,结果在家拉了一天肚子。“什么都不敢吃,喝了一天的粥。”   其实,像小杨这样在黄金周里大吃大喝伤了肠胃的还大有人在。
         ●医生建议:要使症状得到改善,应多吃新鲜蔬菜和水果,这些食物富含纤维素和维生素,能促进胃肠蠕动,加快体内有害物质排出。   像小杨这样每天玩到很晚的人,在上班前一天应该早点休息,把节日期间还没处理完的琐事处理清楚,避免上班后还想着假日里的琐事    熬夜加班型:先易后难调整身心   阳先生是一名巡警,国庆期间他天天在街上巡逻。
      阳先生的妻子在企业上班,和丈夫一样,国庆熬夜值班。两夫妻想到没休息又得上班,心里真有些烦。   妻子说:“我一想到要上班,心里就会觉得特别累。”其实,除了像阳先生夫妻这样国庆加班的市民外,很多长假得到休息的市民,在刚上班的第一天都觉得浑身乏力,怎么也打不起精神来,对工作感到厌倦,似乎患上了上班“恐惧症”。
         ●医生建议:可以先挑简单轻松的工作做,等状态渐渐调整过来后,再慢慢地去做一些有难度的事情。工作间隙,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书阅报等方式调整身心,帮助自己尽快进入正常工作状态。   另外,工作后要保证充分、按时的休息,让身体逐渐调整到最佳状态。
          窝家饱睡型:出门走走多做运动   长假本来就是让人们充分休息和放松的,但也要张弛有度,如果整个假期都窝在家里,这上班的精神状态也会有问题。小黄平时工作很辛苦,趁着国庆这几天,“疯狂”补觉。5日晚上,小黄一想到明早要上班了,才后悔起来:“七天就这么睡过去了。
      ”如果您也和小黄一样,这个长假完全待在家里休息,那你可要注意了,现在是不是觉得浑身没劲儿?哪也懒得去,一想起明天要工作了就头疼?其实这就是节后综合征,因长时间过度休息所造成的。   ●医生建议:如果长假期间你整日呆在家中,那长假过了,您就多到外面去活动活动吧,疏松疏松筋骨,呼吸一下新鲜空气,把饱满的状态找回来。
         可以选择体育健身,如远足、郊游、爬山、游泳等健身运动,去健身房泡一天也是不错的选择。 。

    h***

其他答案

  • 吃清淡点,把心思放在工作上。

    戎***

  •      心理放松,轻松上班。
        长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。
        深呼吸应对“上班恐惧”
        上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。
      一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸;如果工作让你感到焦虑和紧张,可以试着听听音乐、看看书,让自己先放松一下,还可以尝试回想一下工作中令你愉快的时光,这将有助于上班族尽早进入工作状态。
       按摩、散步、减压对付睡眠紊乱和疲劳 长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门,可以通过休息或给身体补充营养得到解除,要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。
      长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑胀、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。
      上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。 适当运动对付神经性厌食 过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。
      对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导;最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。

    甜***

  • 假期结束如何调整好状态?
    提前做调整,作好上班的准备

    悠***

  • 1、每天睡觉前洗个热水澡
    2、10半准时睡觉
    3、早起
    4、每天多花点时间关注跟工作相关的信息
    5、工作时就好好工作,不多想假期的玩乐聚会
    很快你就会发现自己就调整过来了
    对了 下次假期结束前一两天就尽量不要玩得太疯

    1***

  • 关键是心态的调整哦~
    可以事先制定工作计划
    并较为准确地安排每天任务
    然后自我监督日常执行情况
    还可以请朋友互相监督
    相信会很快进入状态的

    芳***

  • 我觉得接触一下假期结束后自己应该做的事情就好。比如说我,是一个学生,让后我就会选择开学前看看书(其实人家一直有看英语咯),对于上班的哥哥姐姐们,我觉得最重要的应该是作息时间吧,放假生物钟都乱了,要好好规划一下咯。还有啊,可以给家里拍些照片带走,想家的时候可以拿出来看看的。望一切顺利咯~

    1***

  • 调整生物钟、饮食

    冰***

  • 只能慢慢调整,慢慢适应。作息时间调整好。

    冰***

  •   生理的不适很容易带来心理的不快。许多人的烦躁、焦虑,主要是因为身体无法马上从放松的休息状态进入紧张的工作状态而引起了不适。既然知道了身体需要这样的一个适应周期,那么不妨主动去调整。比如,提前二三天逐步调整作息时间,让自己一点点从放假时的作息时间,调整回上班日的作息规律。
        支招二 工作日程从简单的开始  很多上班族都会有自己的工作日程表,排出未来一段时间的工作安排。在长假后如何安排自己的工作计划很有学问。上班第一天,整个人的状态可能还需要预热,所以,尽量不要安排挑战太大的工作。比如,重要的谈判、会见重要的客户之类的事情,不妨延后——要知道你的重要客户也许和你一样,刚刚过完长假,还没完全进入工作状态呢。
      刚开始上班的那几天,不妨先从一些比较容易的,有把握的事情入手,给自己一个缓冲期。  除了从易到难地安排好自己的工作之外,给自己的日程表上,留出一些让自己开心、放松的事情。比如,留出半个小时和同事一起享受下午茶。或者,在下班后,送自己一件小礼物犒赏自己——漂亮的记事本是非常好的选择,你可以在工作中经常用到它。

    x***