如何正确引导习俗?

在经济条件允许以后习俗的发展变化值得研究。

好评回答
      燃放烟花炮竹,本是一个古老的传统习俗。
        传说在远古时期,人类的祖先曾遭受一种凶猛的叫作“年”的野兽的威害。它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,就会闯入村庄,猎食人和牲畜,老百姓被逼无奈,只有组织起来斗争。人和“年”斗争多年发现,“年”怕红颜色、火光及响声。
      于是一到冬天人们便在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。“年”在夜里闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。 于是人们就每年三十晚上,贴红春联,燃放爆竹来驱除夕(年)兽,以求新的一年安宁。
      这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了,同时也就有了“过年”一说。 传说毕竟是个传说,到底科学与否,值得推敲。所谓的怪兽也好,想象的神灵也罢,都带有浓厚的封建迷信色彩,经不起科学的检验。人类文明进步是大势所趋,腐朽的、落后的、迷信的东西总得被历史的潮流所冲洗,而随其演绎的一些故事当然也就失去了传播的市场。
       春节或者“过年”,实际就是一个节气的转换而已,没有那么神秘伟大的。因而,过年燃放烟花炮竹,也就没有什么特别意义了。说白了,就是一种欢庆,就是一种宣泄,就是一种玩耍……。愿意搞的,应遵循有关规定,在指定的地方去尽情地燃放;反对的,则不要出门,甚至带起耳套,听不见响声心也就不烦了。
       现在的问题在于:那些为了赚钱不顾规定,甚至违章操作制造烟花炮竹者,应该特别注意安全。每年在这个时候,都有一些民间作坊,也有某些集体工厂,不断发生爆炸事件,死人伤人,烧毁厂房,造成重大损失。 即使小孩放炮,也有人为此付出代价,炸伤眼睛的、炸伤手指的、炸伤面容的,到处都有;严重者,亦有引起伤亡事故的。

      据新华网报道,2010年北京除夕爆竹炸伤52人, 接警量为去年春节的四倍;另外,从除夕夜到农历年初一早晨,北京大街小巷扫出79。69吨的鞭炮屑,动用了5000多名清洁队员和209辆垃圾车。这又是何苦呢? 乐极生悲,前人早有教训,难道非得人人亲身验证一下吗?我想,完全没有这种必要!抒发情感的方式很多,难道非得燃放烟花炮竹才能体现吗? 。

    1***