春季怎么预防流感?

好评回答
      流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。
      冬去春来,天气转暖,万物复苏。此时正值各种病源微生物易于生长繁殖和作祟之际。加之早春的气候多变,冷暖莫测,每当人体抵抗力减弱或对外界环境适应性欠佳的时候,则容易发生流感。对付流感目前还没有特效药物,抗病毒的西药及一些中草药对流感的预防和早期治疗有一定作用。
      由于一般抗病毒药对流感疗效不佳,故预防胜于治疗,这对幼儿尤为重要。得了感冒可用小快克有良好的效果。此外,家中要备些常用感冒类药品。预防措施主要有以下几个方面:1。应经常进行体育运动,以增强自身的抵抗力和增进对自然环境的适应性。2。尽量不要出没在人群集聚的公共场所,以减少感染机会。
      外出时提倡戴口罩,避外感风寒。及时医治易诱发流感的疾病如营养不良、贫血、肠寄生虫症等病以防双重感染。3。春季大家要格外关注天气变化,在起居上多加注意。注意气温变化而增减衣服,家中门窗要常打开通风,因为流感主要通过空气飞沫经呼吸道传播,所以通风是最好的消毒。
      由于流感病毒的生存还与环境湿度有关,条件允许可以调整小环境湿度,以降低病毒活性。饮食上要注意吃清淡的食品,多吃青菜、水果。

    1***

其他答案

  •   流感,全称为流行性感冒。是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒。尤其以甲型多见。好发于冬、春季。普通感冒,可称作上呼吸道感染(俗称伤风),是最常见的疾病之一。
    流感病毒通常由打喷嚏或咳嗽的飞沫传播。人得了流感后,症状会突然发生且在数小时内恶化,发高烧,体温可达39℃以上。
      两眼胀痛,四肢疼痛,疲乏,有时眼结膜充血,鼻塞、流鼻涕,咽喉干痛。儿童常有腹痛、腹胀、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。流感的症状对婴幼儿、老年人和患有慢性病者的生命更是威胁。 西药预防药物 含有抗病毒成份的复方感冒药,可在缓解流感症状的同时,缩短患病的时间和降低患病的严重程度,在流感流行期间预防性用药能减少流感的发病率。
       ◆盐酸金刚烷胺、盐酸金刚乙胺对甲型流感有预防作用。 能阻断病毒对人体的感染。盐酸金刚烷胺对降低流感所引起症状的严重程度和发病率达到70%-90%。对甲型流感的预防效果与疫苗相当。研究人员已经证实,在流感流行期间,连服3~5天就可以预防甲型流感。
      如果是孕妇、婴儿、精神病或癫痫病患者使用前请咨询医生。 ◆三氮唑核苷,也称病毒唑,在体外已证实,它既能抗甲型也能抗乙型流感,但临床效果尚未得到肯定。最近国际上已研究出一类神经氨酸酶抑制物,如4-胍N-乙酰神经氨酸既能抗甲型也能抗乙型流感,目前正处于临床适用阶段。
       ◆注射流感疫苗在一定程度上能预防流感,但是因不能涵盖到所有的病毒株而影响预防效果。如果您正在怀孕或对鸡蛋过敏,请向专业医生询问是否适合注射流感疫苗。 中药预防 下面介绍几个常用处方供大家参考使用: ◆艾叶、苍术、雄黄各15克,燃烧以烟熏消毒居室,每日一次,连续3-5次。
       ◆取野菊花30克,水煎含漱或喷润咽喉。 ◆取大青叶、板蓝根、贯仲各30克,水煎代茶饮,每日一剂。 。

    小***